Угри конглобатные – это тяжёлая разновидность угрей, которая клинически проявляется образованием воспалительных узлов, вскрывающихся с выделением гноя.
аcne conglobata, шаровидные угри.
Возраст: заболевание обычно начинается в начале периода полового созревания, но чаще встречается в 17-50 лет.
Заболевание начинается с появления на коже спины, задней поверхности шеи, реже – на лице болезненного узла (узлов) красного или синюшно-красного цвета величиной с горошину, который(-ые) быстро увеличивается(-ются) в размерах до 2-3 см в диаметре и размягчается(-ются), вскрываясь свищевыми отверстиями с выделением гноя. После отхождения гноя формируются мозаичные рубцы. Иногда рядом расположенные узлы сливаются в сплошные инфильтраты с многочисленными фистулёзными ходами и свищевыми отверстиями, из которых выделяется гной. В последующем на месте инфильтрата развиваются грубые мозаичные (скрофулодермоподобные) рубцы, на поверхности которых могут возникать крупные комедоны. Этиология: в развитии заболевания принимают участие следующие факторы: наследственная предрасположенность, нарушения секреторной функции сальных желез (себорея), фолликулярный гиперкератоз (образование комедонов), изменения качественного и количественного состава микробной флоры фолликула с частым обнаружением коагулазопозитивного золотистого стафилококка и бета-гемолитического стрептококка, гиперпродукция андрогенов;
постепенное начало с последующим хроническим рецидивирующим течением.
Неизвестна
На возникновение болезненных узлов на коже, вскрывающихся с выделением гноя и заживающих с рубцеванием, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.
процесс поражения кожи носит распространённый, или локализованный характер, элементы сыпи располагаются изолированно или сливаются друг с другом.
Отсутствуют.
волосы в местах высыпаний выпадают с образованием мелких очажков рубцовой алопеции (размерами 0,5-1 см в диаметре).
шея, грудь (чаще область декольте), спина (преимущественно верхняя часть спины), плечи (преимущественно разгибательная поверхность), реже – голова (лицо, иногда волосистая часть головы).
Абсцедирующие фурункулы; актиномикоз; скрофулодерма; фолликулит; абсцедирующие угри.
психические заболевания (невротические расстройства, гастродуоденит (язвенная болезнь желудка и/или 12-ой кишки), холецистопанкреатит, колит (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), лимфаденопатия регионарных лимфатических узлов, очаги хронической инфекции (хронический синуит, хронический отит, аднексит, тонзиллит зубные гранулёмы, хронические пиодермии), носительство S. aureus, гидраденит, декальвирующий фолликулит.
Клиническая картина, подтверждённая результатами микробиологических (гистологических) исследований.
До конца не уточнён. Предполагают, что инициирует весь патологический процесс фолликулярный гиперкератоз в устье волосяного фолликула, который приводит к возникновению роговой пробки и закупорке выводного протока, сальной железы – из-за застоя секрета возникает расширение выводного протока и волосяного фолликула, присоединяется воспаление сальной железы в сочетании с размножением коагулазопозитивного золотистого стафилококка (иногда в сочетании с бета-гемолитическим стрептококком группы А). В дальнейшем происходит разрыв фолликула и железы с распространением воспаления на окружающую периаднексальную и перифолликулярную дерму с разрушением тканей фолликула и железы, формированием свищевых отверстий и последующим рубцеванием.