Шанкриформная пиодермия – это атипическая пиодермия, вызываемая стафилококками и стрептококками, которая клинически напоминает сифилитический твердый шанкр.
pyodermia chancriformis.
Возраст: любой, но чаще в 17-50 лет.
Заболевание начинается с образования пузырька или пустулы, после вскрытия которых образуется поверхностная блюдцеобразная эрозия или язва округлой или овальной формы около 1-2 см в диаметре с уплотненным основанием и ровными приподнятыми краями. Дно её красного цвета, содержит серозное отделяемое, иногда покрыто сероватым (гнойным) налётом. Вокруг язвы (эрозии) нередко возникает узкий венчик гиперемии. Язва (эрозия) малоболезненна или вовсе безболезненна при пальпации. Поражение чаще всего одиночное, реже множественное. Регионарные лимфатические узлы, как правило, увеличиваются, оставаясь при этом безболезненными (или слегка болезненными) и подвижными при пальпации.
острое или постепенное начало с последующим персистирующим течением до нескольких недель (в среднем, около 6-8 недель), патологический процесс разрешается самостоятельно, а также под действием антимикробных препаратов.
возбудителями шанкриформной пиодермии являются золотистый стафилококк и стрептококки.
На наличие безболезненной или практически безболезненной язвы (эрозии) на слизистых оболочках половых органов (реже – в полости рта или на коже), нередко – увеличение регионарных лимфоузлов, которые при этом имеют плотноэластическую консистенцию, не спаиваются с окружающими тканями и остаются безболезненными.
процесс поражения кожи (слизистой) носит, как правило, ограниченный характер и представлен чаще всего одиночным высыпанием (реже встречаются множественные высыпания).
не изменены.
в области гениталий (у мужчин на головке полового члена, в венечной борозде и на крайней плоти, у женщин на больших и малых половых губах и на слизистой влагалища) и экстрагенитально (на подбородоке, спинке носа, веках, бровях, на красной кайме губ, на слизистой оболочке полости рта: на щеках, языке, в углах рта).
Твёрдый шанкр, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, эрозивный баланопостит, эктима, афтозный стоматит.
лимфаденопатия регионарных лимфатических узлов, пиодермии (гнойничковые заболевания кожи), носительство S. аureus.
Клиническая картина, подтверждённая отрицательными результатами серологической диагностики и микроскопии, а также данными гистологического исследования.
Не изучен.