Ветряная оспа – это острое вирусное поражение кожи и слизистых оболочек, вызываемое вирусом varicellа-zoster (вирусом V-Z), которое клинически проявляется высыпаниями зудящих диссеминированных пузырьков, превращающихся в пустулы.
varicella, ветрянка.
Возраст: чаще болеют дети в возрасте до 10 лет, реже – более старшего возраста, взрослые болеют достаточно редко.
Пол: не имеет значения.
Заболевание у детей часто сразу начинается с появления сыпи, тогда как у взрослых появлению высыпаний предшествуют головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, общая слабость и недомогание. Высыпания появляются волнообразно и сначала представлены воспалительными пятнами, на поверхности которых вскоре появляются пузырьки с прозрачным содержимым, напоминающие росинки на лепестках розы. Впоследствии пузырьки превращаются в гнойнички и подсыхают в корки жёлтовато-бурого цвета или вскрываются с образованием эрозий. Благодаря волнообразности появления на одном участке кожи можно одновременно наблюдать пузырьки, гнойнички и корки. Появляясь сначала на голове, высыпания быстро распространяются на туловище и конечности. Спустя 1-3 недели корки отпадают, оставляя вторичные пятна или рубцы.
острое начало с последующим самостоятельным разрешением в течение месяца, высыпания быстрее разрешаются под действием противовирусных препаратов. В случае тяжёлого течения, особенно на фоне выраженного иммунодефицита, возможен летальный исход от пневмонии или энцефалита.
возбудитель заболевания - вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса – Varicella-zoster virus семейства Herpesviridae. Отличительным свойством представителей этого семейства является способность вызывать хроническую латентную инфекцию, т.е. способность к длительному (пожизненному) персистированию с последующей реактивацией. Сам вирус varicellа-zoster представляет собой двухцепочечную ДНК, заключенную в икосаэдрический капсид, окружённый внешней оболочкой, контагиозность вируса очень велика. Он является этиологическим агентом двух клинических форм заболевания - первичной инфекции (ветряной оспы) и ее рецидива (опоясывающего герпеса). Первичное заражение вирусом V-Z происходит воздушно-капельным или контактным путем от больного ветряной оспой (опоясывающим лишаем), после чего у неиммунизированного лица в среднем через 14 дней развивается клиническая картина ветряной оспы, по выздоровлении от которой вирус переходит в латентную форму и пожизненно локализуется в чувствительных ганглиях спинномозговых или черепных нервов.
на зуд в месте высыпаний пузырьков, которые также могут быть болезненными. Пузырьки в течение нескольких часов трансформируются в гнойнички, подсыхающие в корки. При отторжении корок образуются болезненные эрозии или язвы. Может ухудшаться общее самочувствие – повышается температура тела, отмечается озноб, общая слабость и недомогание, сопровождающиеся болью в мышцах (суставах), головной болью. При поражении глаз беспокоит ощущение «песка в глазах», светобоязнь. При высыпаниях во рту развивается гиперсаливация (повышенное слюноотделение), возможна дисфагия (нарушение глотания). При развитии пневмонии больные могут предъявлять на кашель и одышку. При поражении уретры беспокоит дизурия (боль и резь при мочеиспускании).
процесс поражения кожи носит распространённый характер, элементы сыпи не группируются, располагаясь изолированно.
не изменены, на месте язв возможно развитие очагов рубцовой алопеции.
сначала высыпания появляются на лице и волосистой части головы и быстро распространяются на туловище и конечности. Наиболее обильные высыпания наблюдается между лопатками, по бокам живота, в подмышечных впадинах, в подколенных и локтевых ямках. При этом на туловище и лице высыпания гуще, чем на конечностях. Ладони и подошвы, как правило, не поражены. Из слизистых наиболее часто поражается нёбо, слизистая носа, конъюнктивы, глотка, гортань, трахея, желудочно-кишечный тракт, уретра и влагалище.
вирусная пузырчатка полости рта и конечностей, генерализованный опоясывающий лишай, герпетическая экзема Капоши, вакцинальная экзема, генерализованная вакциния, герпетиформный дерматит Дюринга, импетиго, многоформная экссудативная эритема, пустулёзная токсикодермия. Осложнения: энцефалит, пневмония, гепатит.
Отсутствуют.
Иногда достаточно клинической картины, для подтверждения диагноза могут применяться перечисленные методы лабораторной диагностики.
При заражении вирус V-Z попадает в организм через слизистую оболочку ротоглотки и верхних дыхательных путей. Размножаясь в эпителии, он проникает в кровь и регионарные лимфатические узлы, вызывая первичную виремию. Попав в клетки ретикулоэндотелиальной системы, V-Z вирус размножается в них и вызывает вторичную виремию, благодаря чему разносится по всему организму, поражая различные органы и ткани. С кровью вирус V-Z проникает в кожу (слизистую оболочку), где размножается в глубоких слоях эпидермиса (эпителия), вызывая гибель зараженных клеток и местную воспалительную реакцию с образованием пузырьков и пустул. Впоследствии вирус V-Z по аксонам чувствительных нейронов транспортируется из кожи в спинномозговые и черепномозговые ганглии, где длительное время после выздоровления сохраняется в латентном состоянии. У больных с иммунодефицитом вирус может стать причиной энцефалита, при этом могут поражаться внутренние органы с развитием специфической пневмонии, гепатита и др.