Сикоз вульгарный – это хроническое заболевание кожи, вызываемое золотистым стафилококком, которое клинически проявляется рецидивирующим высыпанием остиофолликулярных пустул на лице, главным образом, в области роста бороды и усов.
перифолликулит бороды, sycosis staphylogenes.
Возраст: любой, но чаще в 30-50 лет.
Пол: болеют исключительно мужчины.
Заболевание начинается с высыпания воспалительных остиофолликулярных пустул на коже в области роста бороды и усов, которые рецидивируют почти без перерыва, постепенно распространяясь по периферии очага поражения. Пустулы вскрываются и/или подсыхают с образованием гнойных корок, склеенных с волосами, волосы при этом не выпадают. Постепенно в месте высыпаний кожа инфильтрируется, уплотняется и приобретает синюшную окраску.
постепенное начало с последующим хроническим рецидивирующим течением.
возбудителем сикоза является S. aureus, нередко фаготипы стафилококков из очагов поражения на коже (в области роста бороды и усов) и из полости носа (при носительстве) совпадают.
На наличие рецидивирующих болезненных высыпаний в области роста бороды и усов, невозможность побриться, зуд и уплотнение кожи в области высыпаний, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов, могут присутствовать симптомы общей инфекционной интоксикации (повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головная боль).
процесс поражения кожи носит распространённый симметричный характер, поражая зоны роста бороды и усов, элементы сыпи группируются с образованием очага неправильных очертаний (полицикличного), могут сливаться, образуя бляшку инфильтрата синюшно-красного цвета.
Отсутствуют.
не изменены.
кожа лица – в области роста бороды и усов, на внутренней поверхности крыльев носа, реже на волосистой части головы, в области бровей, лобка, подмышечных впадин.
Вросшие волосы (псевдофолликулит); паразитарный сикоз; бромистые и йодистые угри, угревидный сифилид, вульгарные угри; стафилококковый фолликулит и остиофолликулит; вульгарная волчанка.
лимфаденопатия регионарных лимфатических узлов, носительство S. аureus, сахарный диабет, синдром (болезнь) Кушинга, психические заболевания (невротические расстройства), анемия, конъюнктивит, ринит, очаги хронической инфекции в организме (хронический синуит, хронический отит, аднексит, тонзиллит зубные гранулёмы, хронические пиодермии).
Клиническая картина, подтверждённая результатами микробиологических (и других) исследований.
Полностью не изучен, возможно, имеют значение генетические факторы, функциональные нарушения нервной системы и эндокринные расстройства, способствующие снижению бактерицидных свойств кожного сала и проникновению стафилококка в глубокие отделы волосяного фолликула. Сикоз нередко развивается на фоне себореи и хронического блефарита, в патогенезе заболевания могут иметь значение механическое раздражение и загрязнение кожи грубыми пылевыми частицами, а также мацерация кожи верхней губы слизистым отделяемым при хроническом рините. На фоне длительного течения патологического процесса возможно развитие инфекционной аллергии.