Узловатая эритема – полиэтиологическое заболевание, характеризующееся развитием аллергического или гранулематозного воспаления в подкожной жировой клетчатке, которое проявляется образованием болезненных воспалительных узлов в глубине коже и нередко приобретает хроническое рецидивирующее течение.
erythema nodosum, erythema contusiformis.
Возраст: любой, но чаще встречается в 15-30 лет.
Пол: женщины болеют в 3-6 раз чаще мужчин.
У больного внезапно на разгибательной поверхности голеней (реже – бедер и предплечий), нередко симметрично, появляются ярко-красные пастозные болезненные узлы, размерами от горошины до грецкого ореха. Узлы незначительно увеличиваются в размерах, слегка возвышаясь над поверхностью кожи, не имеют четких границ, располагаются фокусно и не изъязвляются. Через 3-7 дней после своего появления узлы начинают разрешаться, уплотняясь и последовательно изменяя свою окраску – от синюшно-красной до зеленовато-желтой (напоминая цветение «синяка»), и затем спустя 2-3 недели полностью бесследно исчезают. Очень часто возникновение узлов сочетается с изменением общего самочувствия: повышением температуры тела, артралгиями и миалгиями.
узловатая эритема, начинаясь остро, разрешается в течение 3-4 недель, иногда может принять хроническое течение с периодическими сезонными обострениями (осенью и весной).
На болезненные высыпания (чаще всего на голенях), ограничивающие подвижность, нередко больные отмечают озноб, общую слабость, боли и ломоту в суставах и мышцах, субфебрилитет, иногда тошноту и рвоту.
процесс поражения кожи носит распространённый (реже – локализованный) и, как правило, симметричный характер, элементы сыпи располагаются фокусно, не сливаясь друг с другом, иногда формируют кольцевидные структуры (что бывает достаточно редко − при мигрирующей форме заболевания).
Отсутствуют.
не поражаются.
чаще всего - на голенях (передней, медиальной и латеральной поверхностях) и голеностопных суставах, реже на бедрах, ягодицах и предплечьях, очень редко – на лице и шее.
Тромбофлебит, панникулит, индуративная эритема Базена, болезнь Вебера–Крисчена, глубокая красная волчанка, саркоидоз, лимфома кожи.
саркоидоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, болезнь Бехчета, синдром Свита, различные неоплазии (лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз), туберкулёз, сифилис, пневмония, менингит, иерсиниоз, токсоплазмоз и др.
Обычно достаточно клинической картины и Анамнеза.
Развивается как проявление аллергической реакции 3 или 4 типа в ответ на распространяющиеся гематогенным путем различные инфекционные агенты. Из них особого внимания заслуживают стрептококки (частое начало заболевания − с ангины, иногда положительные результаты посевов крови), а также вирусы, кишечная псевдотуберкулезная инфекция, медикаменты. Значительно реже устанавливается связь с такими инфекциями, как сифилис, инфильтративно-нагноительная трихофития, лепра и др.