Чесотка – паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei, которое характеризуется зудом, усиливающимся ночью.
scabies.
Возраст: любой.
Пол: не имеет значения.
Передаётся контактным путем от больного человека (при непосредственном контакте или через предметы обихода, включая одежду). Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня, при повторном заражении клинические проявления развиваются практически сразу. Заболевание начинается с зуда, усиливающегося в вечернее и ночное время, и высыпаний на коже кистей и туловища.
характерно постепенное (при повторном заражении – острое) начало с вовлечением кожи кистей и туловища (редко заболевание носит локализованный характер). В последующем протекает перманентно (стойко длительно).
чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei), который паразитирует только на человеке. Оплодотворённая самка проникает в кожу (на границу рогового и зернистого слоёв) и проделывает параллельно её поверхности ходы, где откладывает яйца. Самцы после оплодотворения женской особи погибают, не играя особой роли в эпидемическом процессе. Самки живут около одного месяца, по ночам они проделывают ходы (по 1-2 мм в сутки), а днём откладывают яйца, из которых спустя 3 суток вылупляются личинки. Последние через шахты в «крыше» хода выбираются на поверхность кожи, где концентрируются в устье волосяных фолликулов и живут до момента полового созревания.
Отсутствуют.
На зуд, усиливающийся вечером или ночью; распространённые высыпания на туловище и кистях (у детей высыпания могут быть повсеместными).
процесс поражения кожи носит распространенный (реже – ограниченный) характер, элементы сыпи на туловище попарно сгруппированы, а на кистях имеют полосовидный характер.
как правило, не изменены
кожа – кисти (межпальцевые складки, боковые поверхности пальцев), у детей – ладони и подошвы, сгибательная и медиальная поверхность лучезапястных суставов, разгибательные поверхности локтевых суставов, ареолы сосков молочных желёз у женщин, передняя аксилярная складка, передне-боковые поверхности груди и живота, ягодицы, передне- боковые поверхности бёдер, половой член, мошонка; Слизистые – головка полового члена.
Экзема, токсикодермия, аллергический дерматит, атопический дерматит, герпетиформный дерматит Дюринга, псевдочесотка (дерматит от укусов гамазовых клещей).
пиодермиты, сифилис, гонорея и другие ИППП.
Обычно достаточно клинической картины, Анамнеза и данных микроскопического исследования соскобов с кожи.
Зуд и воспалительные высыпания возникает в результате сенсибилизации к антигенам чесоточного клеща.