Контагиозный моллюск − это вирусная инфекция кожи, которая проявляется папулами розового (телесного) цвета с пупковидным вдавлением в центре и проходит самостоятельно.
molluscum contagiosum, заразительный моллюск, эпителиальный моллюск, контагиозная эпителиома.
Возраст: дети (преобладают) и ведущие половую жизнь взрослые.
Пол: мужчины (мальчики) болеют чаще.
Заболевание начинается остро с появления папулёзных высыпаний (вначале их просто не замечают, впоследствии обращая внимание на уже «выросшие» элементы), при нормальном иммунитете высыпания держатся не более 6 месяцев и рассасываются самостоятельно. У ВИЧ-инфицированных они сохраняются и прогрессируют даже в процессе лечения. Предрасполагающие факторы: прием глюкокортикоидных (стероидных) гормонов и других иммуносупрессантов; лучевая терапия; травматизация кожи; ношение чужой одежды и обуви, пребывание в чужой постели; случайная половая связь; контакт с водой; перегревание.
постепенное начало и, как правило, медленное прогрессирующее течение, могут разрешаться самостоятельно или под действием противовирусных препаратов.
возбудитель заболевания – крупный фильтрующийся эпидермотропный кубоидальный ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Выделены вирусы контагиозного моллюска типа 1, поражающие преимущественно детей и вирусы контагиозного моллюска типа 2, которые вызывают заболевание у взрослых (нередко на фоне ВИЧ-инфекции). Заражение происходит контактным способом как после непосредственного контакта с больным или вирусоносителем, так и через инфицированную одежду, полотенца, предметы быта, ванны, бассейны. Инкубационный период варьирует от 2 недель до 6 месяцев.
Отсутствуют. Если присоединяется бактериальная инфекция или возникает механическая травматизация элементов сыпи, возможны болезненность, покраснение и зуд в месте высыпаний.
процесс поражения кожи носит ограниченный или распространенный характер, элементы располагаются фокусно (не сливаются), без какой-либо группировки, их количество не превышает 10–20, но иногда достигает нескольких сотен, локализация зависит от способа заражения, типа одежды и климатических условий.
полушаровидная папула с пупковидным вдавлением в центре, розового, реже красного или телесного с перламутровым оттенком цвета, округлых очертаний, от 0,2 до 3 см в диаметре (чаще 0,3-0,6 см), располагается на фоне неизмененной (реже – воспалённой) кожи. При сдавливании папулы пинцетом из неё выделяется белая кашицеобразная масса. Папулы контагиозного моллюска обычно подвергаются самопроизвольному разрешению в течение 6-9 месяцев, некоторые могут существовать в течение 3-5 лет.
контагиозный моллюск, локализующийся на веках, может приводить к развитию конъюнктивита или кератита.
Не изменены.
Лицо, в том числе веки; шея; туловище, особенно подмышечные впадины; промежность, наружные половые органы, перианальная область. Обильные высыпания на лице характерны для ВИЧ-инфекции.
С плоскими бородавками, остроконечными кондиломами, сирингомой, гиперплазией сальных желез, кератоакантомой, плоскоклеточным раком кожи, базальноклеточным раком кожи, имплантационной кистой.
Обычно достаточно клинической картины. Для исключения других ИППП проводится лабораторное обследование. При ВИЧ-инфекции для исключения глубоких микозов показано гистологическое исследование.
Контагиозный моллюск вызывает крупный фильтрующийся эпидермотропный вирус, это кубоидальный ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Выделен вирус контагиозного моллюска типа 1, поражающий преимущественно детей и вирус контагиозного моллюска типа 2, который вызывает заболевание у взрослых (нередко на фоне ВИЧ-инфекции). Заражение происходит контактным способом как после непосредственного контакта с больным или вирусоносителем, так и через инфицированную одежду, полотенца, предметы быта, ванны, бассейны. Инкубационный период варьирует от 2 недель до 6 месяцев. Внедряясь в кератиноциты, вирус размножается в их цитоплазме, вследствие чего развивается инфекционный акантоз (скорость размножения инфицированных клеток увеличивается в два раза), а затем вызывает их гибель, клетки лопаются и скапливаются в центре папул, формируя белую кашицеобразную массу. Эта масса выдавливается из элементов сыпи при их сдавливании пинцетом.