Розовый лишай – заболевание, характеризующееся диссеминированными высыпаниями вдоль линий растяжения кожи розеол, шелушащихся в центре.
pityriasis rosea, болезнь Жибера, розеола шелушащаяся.
Возраст: любой, но чаще встречается в 10-50 лет. Пол: женщины болеют несколько чаще мужчин (соотношение 2:1).
У большинства больных за 1-2 недели до появления распространенных высыпаний появляется одиночное воспалительное пятно, которое шелушится по всей поверхности и может сопровождаться симптомами общей интоксикации (повышением температуры, ознобом, общей слабостью и недомоганием). Затем, главным образом, на коже туловища появляются высыпания розовых пятен, располагающихся вдоль линий растяжения кожи (Лангера), центральная часть пятен впоследствии становится буроватой и шелушится с образованием элементов, напоминающих медальон. Подсыпание свежих пятен происходит в течение нескольких дней, придавая клинической картине пёстрый вид. Высыпания разрешаются бесследно в течение 6-12 недель и заболевание, как правило, больше не рецидивирует.
розовый лишай, начавшись остро или подостро, бесследно разрешается в течение 6-12 недель, иногда (при раздражении кожи) может трансформироваться в эритродермию.
не установлена, предполагают вирусную природу заболевания и рассматривают герпес-вирусы 6 и/или 7 типов в качестве возможных этиологических факторов.
На распространённые, иногда зудящие высыпания. Изредка пациенты отмечают озноб, общую слабость, боли и ломоту в суставах и мышцах, субфебрилитет.
процесс поражения кожи носит распространённый и, как правило, симметричный характер, элементы сыпи располагаются фокусно, не сливаясь друг с другом, и своей длинной осью ориентированы вдоль линий растяжения кожи.
Отсутствуют.
Не изменены.
чаще всего - на туловище и проксимальных отделах конечностей. Редко поражается всё тело (при развитии эритродермии).
Сифилитическая розеола, пятнистая токсикодермия, пятнисный псориаз, отрубевидный лишай, дерматомикоз гладкой кожи.
ОРЗ.
Обычно достаточно клинической картины и данных Анамнеза, в редких случаях прибегают к гистологическому исследованию.
Не изучен.