Определение
Фурункул (фурункулёз) – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула (волосяных фолликулов) и окружающей его (их) соединительной ткани, которое клинически проявляется образованием воспалительного узла (воспалительных узлов), вскрывающегося(-ихся) с выделением гноя и отхождением центрально расположенного некротического стержня.
Синонимы
furunculus.
Эпидемиология
Возраст: любой, но чаще болеют в 17-50 лет.
Пол: не имеет значения.
Анамнез
Заболевание начинается с появления на участке кожи, где имеются волосы, болезненной фолликулярной папулы красного цвета величиной с горошину, вскоре на поверхности папулы появляется пустула величиной 0,2-0,3 см. Через 1-2 дня папула трансформируются в ярко-красный болезненный узел конической формы. Первичная пустула на поверхности узла подсыхает с образованием корки, а узел течение 2-3 дней увеличивается в размерах, достигая величины 1,5-3 см в диаметре. К этому времени на поверхности узла возникает новая пустула, а сам узел размягчается и вскрывается с выделением гноя. С началом отхождения гноя в месте прорыва в центре узла определяется некротическая ткань зеленовато-жёлтого цвета (некротический стержень), которая спустя 2-3 дня отторгается и выделяется вместе с гноем. После удаления некротического стержня формируется глубокая язва около 0,2-0,3 см в диаметре, которая заживает с рубцеванием. В случае фурункулёза высыпания носят множественный характер или появляются последовательно друг за другом с интервалом менее 2 месяцев.
Течение
острое начало с последующим быстрым самостоятельным разрешением в течение 10-14 дней, иногда заболевание принимает хроническое рецидивирующее течение и в ряде случаев может привести к летальному исходу.
Этиология
S. aureus, внедрившись в волосяной фолликул, поражает все его отделы, вызывая гнойно-некротическое воспалениие фолликула и окружающей его перифолликулярной ткани.
Предрасполагающие факторы
- приём (наружное применение) глюкокортикоидных (стероидных) гормонов и других иммуносупрессантов;
- местное применение косметики (например, пудр);
- контакт с пылью производственного происхождения (текстильной, угольной, цементной);
- работа с ГСМ (горюче-смазочными материалами);
- служба в армии (пребывание в другом организованном коллективе);
- контакт с солями тяжелых металлов;
- пиодермии в Анамнезе;
- пиодермии у членов семьи;
- чесотка в Анамнезе;
- укусы насекомых в Анамнезе;
- контакт с водой (например, мацерация кожи под согревающими компрессами);
- гипергидроз;
- пребывание в жарком влажном климате;
- воздействие тепла (перегревание);
- воздействие холода (переохлаждение);
- травматизация (повреждение) кожи;
- расчёсывание кожи;
- общее истощение (гиповитаминоз);
Жалобы
На возникновение болезненного узла (наличие болезненных высыпаний на коже), вскрывающегося с выделением гноя и отторжением некротического стержня с формированием язвы, заживающей с рубцеванием, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов, в ряде случаев могут присутствовать симптомы общей инфекционной интоксикации (повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах и суставах).
Дерматологический статус
процесс поражения кожи носит распространённый, или локализованный характер, элементы сыпи располагаются изолированно, иногда сливаются друг с другом.
Элементы сыпи на коже
- полушаровидная(-ые) папула(-ы) красного или розового цвета с гладкой поверхностью, округлых очертаний, около 0,5 см в диаметре (иногда больше), располагающаяся(-иеся) на фоне неизменённой или воспалённой кожи. Симптом Ядассона (болезненность при вертикальном надавливании на папулу тупым зондом) может быть положительным. При диаскопии папула полностью обесцвечивается, в дальнейшем на её поверхности появляется пустула. Папула впоследствии трансформируется в воспалительный узел;
- болезненный конусообразный узел красного или синюшно-красного цвета размерами от 1 до 3 см, узел малоподвижен при пальпации, на его поверхности имеется пустула. Консистенция его сначала плотно-эластическая, а затем (на 3-4 сутки после своего возникновения) в центре узла начинает определяться флюктуация (чувство волнообразного движения, возникающее под пальцами при пальпации узла с гнойным содержимым). Вскоре после возникновения флюктуации узел вскрывается с выделением гноя. С началом отхождения гноя в месте прорыва в центре узла визуально определяется некротическая ткань зеленовато-жёлтого цвета – некротический стержень, который спустя 2-3 дня отторгается и выделяется вместе с гноем. После удаления некротического стержня формируется глубокая язва, заживающая с образованием рубца;
- полушаровидные или конические фолликулярные пустулы от 0,2 до 0,5 см в диаметре, располагающиеся на поверхности воспалительных папул или узлов, которые в дальнейшем подсыхают или вскрываются с образованием язв, заживающих с рубцеванием;
- корки бурого, зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, образующиеся после вскрытия или подсыхания пустулы на поверхности воспалительного узла;
- глубокая умеренно болезненная кратерообразная язва, образующаяся после отторжения некротического стержня, размерами около 0,5-1 см в диаметре, с чистым или гранулирующим дном, располагающаяся на поверхности узла синюшно-красного цвета, которая в дальнейшем рубцуется;
- (нормо-) атрофический (редко гипертрофический или келоидный) рубец около 0,5-1 см в диаметре, красного, перламутрово-белого или коричневого цвета, возникающий на месте язвы.
Элементы сыпи на слизистых
Отсутствуют.
Придатки кожи
волосы выпадают с образованием мелких очажков рубцовой алопеции (размерами 0,5-1 см в диаметре) на месте язв.
Локализация
высыпания могут появляться на любом участке кожи, где имеются волосы, наиболее часто – на лице, задне-боковых поверхностях шеи, пояснице, на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей.
Дифференциальный диагноз
Гидраденит; карбункул; актиномикоз; скрофулодерма; фолликулит.
Сопутствующие заболевания
лимфаденопатия регионарных лимфатических узлов, носительство S. аureus, сахарный диабет, синдром (болезнь) Кушинга, анемия, менингит (энцефалит), болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), ожирение, атопический дерматит, чесотка, гипергидроз, сепсис, ВИЧ-инфекция, иммунодефицитные состояния (не ВИЧ-обусловленные), состояние после трансплантации органов и тканей, почечная недостаточность (нахождение на гемодиализе).
Диагноз
Клиническая картина, подтверждённая результатами микробиологических (гистологических) исследований.
Патогенез
Передача инфекции может происходить воздушно-капельным путем от носителей S. aureus в полости носа и ротоглотке, а также контактным путём (например, при ношении зараженной одежды). Как правило, заражение происходит при наличии возбудителя и воздействии одного или нескольких предрасполагающих факторов, указанных ранее. Врожденная неспецифическая защита кожи является основным первичным барьером, препятствующим внедрению S. aureus. Её функционирование поддерживается нейтрофильными лейкоцитами и антимикробными пептидами. S. aureus обладает рядом факторов (в частности, способен выделять эксфолиативные токсины и лейкоцидин, которые оказывают выраженный супрессивный эффект на иммунную систему человека), позволяющих ему преодолевать защитные барьеры организма. Основным фактором вирулентности S. aureus являются адгезины, которые способствуют прикреплению микроорганизма к поверхности эпителиальных клеток человека. У взрослых людей появляются циркулирующие антитела против антигенов стафилококка и его токсинов, но они недостаточно эффективны, поэтому полная элиминация возбудителя возможна только при участии факторов клеточного звена иммунитета.