Зимой клюква – настоящая королева фруктов и ягод. В ней содержится огромное количество витамина С и других полезных элементов. По содержанию витаминов клюква опережает даже лимон. Так как же влияет эта чудо-ягода на здоровье человека?
Польза клюквы
Как уже было сказано, клюква – кладезь различных полезных витаминов, это её главное преимущество. Помимо этого, она – хороший антиоксидант, который эффективно борется с патологическими процессами в организме, а также препятствует старению. В клюкве очень много витаминов, среди которых 4 – из группы В, а также витамины C, E, K, PP. Из минералов в составе этой дикой ягоды можно найти калий магний, натрий, фосфор и железо.
Также в ягоде содержатся дубильные вещества, эфиры, флавоноиды и дубильная кислота – биоактивные соединения, благодаря которым клюкву можно по праву считать лечебной ягодой. Обязательным условием использования – употреблять клюкву свежей, без применения термообработки. Если пренебрегать этим правилом, большая часть витаминов будет разрушена, и эффективность станет уже не такой ярко выраженной. Но полезные свойства сохранятся, если соблюдать условия хранения: ягоды можно заморозить, засушить или замочить.
Как использовать клюкву повседневно?
- Утром можно выпить стакан клюквенной воды, а днём добавлять ягоды в салат. Приготовление морса тоже должно быть грамотным: ягоды не должны заливаться крутым кипятком. Клюкву можно добавлять в пироги, соусы для мяса и десерты.
-
Борьба с воспалением. Так как клюква является прекрасным антивоспалительным средством, она просто незаменима при борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Помимо этого, клюква хорошо борется с кариесом, подавляя его развитие; эффективно лечит цистит: один стакан клюквенного сока способен продезинфицировать мочу, а это ускорит процесс лечения.
-
Как успокоительное. Моносахариды, фруктоза и глюкоза – элементы, содержащиеся в клюкве, которые отвечают за питание клеток мозга, обеспечивают нервную и мышечную ткань энергией, распределяют и синтезируют холестерин, регулируют кислотно щелочной баланс в организме. Именно благодаря этим свойствам клюкву можно назвать природным успокоительным.
-
Очиститель сосудов. Так как в этой ягоде присутствуют дубильные вещества, клетчатка и флавоноиды, употребление клюквы поможет очистить кровеносную систему, а также воспрепятствовать появлению холестериновых бляшек, снизить риск развития тромбозов, укрепить стенки сосудов. Именно благодаря этим функциям регулярное употребление клюквенного сока является прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов.
-
Природный антиоксидант. Клюква прекрасно подойдёт для косметических масок. Ее польза для кожи подтверждена и косметологами, и учёными. Сок этой ягоды тонизирует уставшую кожу. Так как клюквенный состав богат витаминами, ее сок прекрасно увлажняет кожу мякоть можно использовать для эффективного очищения пор, а кислота отшелушивает кожу, флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект. Клюквенный сок борется с воспалениями и прыщами, а маска с ним позволяет разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более свежей. Для приготовления маски понадобятся 2 столовые ложки клюквы, мёд и оливковое масло. Клюкву нужно растереть до состояния кашицы и смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой оливкового масла. Маску необходимо нанести на лицо и держать 15 минут, после чего стереть ее и умыться теплой водой.
-
Клюква – помощник мужчины. Так как эта ягода активно борется с воспалениями, её употребление позволяет лечить простатит. Флавоноиды улучшают выносливость, мужскую и физическую силу. А на мужскую потенцию благотворно повлияет ежедневное употребление клюквенного сока.
Правила хранения клюквы
Идеальный вариант – использовать клюкву совсем свежей, без какой-либо обработки. Так удастся сохранить максимум полезных свойств. Но, если такой возможности нет, ягоды можно заморозить. Это будет самым оптимальным решением. Перед заморозкой клюкву нужно вымыть, а затем хорошо просушить, разложив на бумажном полотенце, чтобы ягоды в дальнейшем не слиплись.