Все знают, что сахар вреден, но мало кто задумывается о вреде соли. Однако, существует ряд продуктов, которые диетологи назвали содержащими солевую угрозу.
Соусы и маринады. Готовые салатные заправки и соусы очень вредны, так как всего две столовые ложки этих продуктов содержат 300мг натрия (15% суточной нормы). В маринадах – натрия еще больше.
Творог – диетическое блюдо богатое кальцием и белком и минимумом калорий. При этом одна чашка нежирного творога содержит до 40% суточной нормы соли, поэтому диетологи рекомендуют периодически заменять его греческим йогуртом, содержащим не 1000, а всего лишь 60мг соли.
Каши. В одной порции каши содержится от 180 до 300мг соли. Меньше всего ее в овсянке.
Выпечка. Вредна, так как очень калорийна и содержит много соли. В одном пончике помимо муки, дрожжей и сахара содержится 200мг натрия, а в упакованных печеных изделиях – в несколько раз больше – соль служит дополнительным консервантом.
Супы. В тарелке супа может содержаться до 50% суточной нормы соли. Но суп есть нужно, поэтому лучше употреблять в пищу домашние супы, а не консервированные, притупляющие чувствительность вкусовых рецепторов.
Вегетарианские бургеры. В состав входит котлета, приготовленная из соевых продуктов, и содержащая до 500мл соли. А в дополнение – натрий из булочки, сыра, приправ и соуса.
Горячий шоколад. Одна чашка напитка содержит до 10% суточной нормы соли. Считается, что соль улучшает вкус горячего шоколада.
Блины. Несколько съеденных блинов покрывают суточную потребность организма человека в соли, поэтому диетологи рекомендуют для блинов использовать тесто, приготовленное в домашних условиях, а не употреблять в пищу готовые полуфабрикаты, или покупные смеси для приготовления блинов. В них содержание соли колеблется от 400 до 700мг соли.