Низкосолевая диета подходит не всем

Масштабное международное исследование показало, что, вопреки распространенному мнению о вреде употребления соли, низкосолевая диета способна фактически повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по сравнению со средним содержанием соли в рационе. Согласно выводам канадских ученых, снижать содержание натрия в продуктах необходимо лишь тем, кто страдает гипертонией и употребляет слишком много соли. В исследовании, проводимом сотрудниками Научно-исследовательского института здоровья населения при Университете Макмастера (Population Health Research Institute (PHRI) of McMaster University) и организации Hamilton Health Sciences, принимали участие более 130 тыс. человек из 49 стран. В частности, ученые изучали связь между употреблением соли, смертностью, инсультом и развитием сердечно-сосудистых болезней у людей, страдающих гипертонией, по сравнению с теми, у кого нормальное артериальное давление. Выяснилось, что независимо от наличия гипертонии, низкое содержание натрия в рационе (менее трех граммов в день) связано с большим количеством случаев инфаркта миокарда, инсульта и смерти по сравнению со средним потреблением соли. В предыдущих исследованиях уже было показано, что диета с низким содержанием натрия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что употребление соли в малых количествах связано с более низким артериальным давлением. «Таким образом, можно сделать вывод, что даже людям, страдающим гипертонией, не следует снижать потребление соли ниже трех граммов в день, - утверждает ведущий автор исследования Эндрю Менте (Andrew Mente), доцент клинической эпидемиологии и биостатистики в Медицинской школе при Университете Макмастера. - В настоящее время рекомендуется употреблять меньше соли, чем это полезно для здоровья, при этом данная информация присутствует не только в руководящих принципах по лечению гипертонической болезни. Низкое потребление натрия незначительно снижает артериальное давление по сравнению со средним потреблением соли, однако связано с другими нежелательными последствиями, такими как повышение уровня некоторых гормонов, что способно перевесить любые выгоды». По результатам исследования, только 10% населения одновременно страдают гипертонией и придерживаются диеты с высоким потреблением натрия (более 6 г в день). Авторы работы советуют гипертоникам снизить содержание соли в рационе до стандартных 3,5-4 г в сутки, а остальным - просто не беспокоиться на этот счет. Источник: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Nizkosolevaya-dieta-podhodit-ne-vsem?utm_source=newsletter+email&utm_medium=email&utm_campaign=medical+updates+-+daily&utm_content=837126&utm_term=automated_daily