8 продуктов с наибольшим количеством коллагена

С возрастом кожа становится менее упругой, эластичность теряется, появляются первые морщинки. А все из-за того, что коллаген, так нужный коже, с годами вырабатывается все меньше и меньше. Поэтому, стоит пересмотреть свой рацион и внести в него больше продуктов, содержащих в большом количестве этот белок.
красные овощи и фрукты

  • Мясо. Мясо – очень важный для человека продукт питания, который должен присутствовать в рационе на постоянной основе. В говядине, свинине, козлятине и курице содержится наибольшее количество коллагена. В субпродуктах его также достаточно много, поэтому из тоже смело можно включать в рацион. К обогащенным коллагеном мясным продуктам можно также отнести говяжьи щёчки и ноги, бульон на костях и рубец.
  • Рыба. Рыба уступает мясу по содержанию коллагена, но он в ней все же есть, и в основном находится в чешуе. Жирная рыба, такая как лосось или тунец, богата омега-3 жирными кислотами, которые защищают жировые оболочки клеток кожи. Это очень эффективно работает против воспалений и высыпаний на коже, а также повышает ее упругость.
  • Желатин. Мало того, что желатин низкокалориен, так он ещё и по праву может считаться настоящим кладезем производных коллагена. Поэтому, данный продукт точно должен присутствовать в рационе.
  • Фрукты и овощи красного цвета. Ликопин – вещество, обладающее явным антиоксидантным эффектом, которое также стимулирует выработку коллагена в организме. Содержится в большом количестве оно в ягодах (клубнике и вишне), свекле, красном перце, помидорах и других продуктах красного цвета.
  • Фрукты, содержащие витамин С в больших количествах. Специалисты утверждают, что выработка коллагена просто невозможна без витамина С, в достаточном объеме содержащегося в организме. Больше всего этого витамина можно найти в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и других цитрусовых, а также в ананасах и киви.
  • Овощи. Некоторые овощи не только богаты полезными витаминами, но и очень нужны организму, чтобы стимулировать его активнее вырабатывать коллаген. Необходимо на постоянной основе включить в рацион капусту, баклажаны, зеленые листовые овощи, такие как салат и шпинат, а также зелень.
  • Продукты, содержащие много серы. Сера вообще очень нужна нашему организму. Она также влияет на то, в достаточном ли количестве воспроизводится коллаген. Серосодержащими продуктами являются чеснок и лук, тофу, огурцы, бананы, оливки.
  • Какие еще продукты? Чтобы кожа оставалась упругой и эластичной, специалисты рекомендуют употреблять в пищу соевое молоко, чай, орехи, сыр, пивные дрожжи, картофель, водоросли, а также продукты, обогащённые лизином.