Жирная рыба в борьбе с раком - эффективна или нет?

Рыба – продукт, обогащенный незаменимыми для человеческого организма элементами, которые не содержатся в других продуктах питания.

Польза продукта

жирная рыба
Статистика, полученная в результате проведения ряда исследований, показала, что употребление в пищу жирных сортов рыбы, например, сайры или лосося, хотя бы пару раз в неделю значительно уменьшает шанс развития железистого рака. Более ранние исследования идут в разрез с этим утверждением. Они указывают на то, что подобная рыбная диета не настолько полезна. Но, по результатам самых последних наблюдений, именно жирная рыба, приготовленная сообразно диетологическим рекомендациям, действительно борется с развитием злокачественных опухолей железистых тканей. Опухоли такого рода обычно появляются в кишечном тракте, молочных железах, простате.

Аспирин или рыба?

важность омега-3
Ранее исследователями была доказана эффективность аспирина для сокращения риска развития железистого рака, известного также как аденокарцинома. Возможно это потому, что ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, снижает активность фермента, отвечающего за развитие данного заболевания ф циклооксигеназы. И именно самые актуальные на данный момент исследования показали, что омега-3-ПНЖК, содержащийся в рыбе, при достаточном в организме количестве также борется с этим ферментом.

Что стоит знать

Конечно, важными факторами, помимо количества потребляемой рыбы, являются ее сорт и то, как блюдо приготовлено. Именно от этих пунктов зависит польза пищи, полученной в результате.
Итальянцы, к примеру, настоящие любители рыбы, и редко это блюдо они едят жареным или сильно соленым. И те, кто кушал рыбу не реже двух раз в неделю, стали счастливчиками, так как риск онкологии яичника, эндометрия, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы у которых куда ниже, чем у тех, кто реже имел дело с этим продуктом.

Чтобы сохранить как можно больше омега-3, стоит прибегать к щадящей термической обработке: запекать блюдо в духовке, отваривать, готовить на пару, а при жарке не забывать о правиле «чем быстрее, тем лучше».

Роль рыбьего жира


рыбий жир
Различные источники также указывают на пользу приема рыбьего жира. Он напрямую связан с развитием рака прямой кишки, простаты и молочных желез. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают риск данных онкологических заболеваний.

Ферменты, содержащиеся в рыбе, эффективны при предраковом состоянии клеток и на ранних стадиях аденокарциномы, но в злокачественных клетках их активность куда ниже. Поэтому омега-3 эффективны для профилактики онкологии, но не для ее лечения.