Рыба – продукт, обогащенный незаменимыми для человеческого организма элементами, которые не содержатся в других продуктах питания.
Польза продукта
Статистика, полученная в результате проведения ряда исследований, показала, что употребление в пищу жирных сортов рыбы, например, сайры или лосося, хотя бы пару раз в неделю значительно уменьшает шанс развития железистого рака. Более ранние исследования идут в разрез с этим утверждением. Они указывают на то, что подобная рыбная диета не настолько полезна. Но, по результатам самых последних наблюдений, именно жирная рыба, приготовленная сообразно диетологическим рекомендациям, действительно борется с развитием злокачественных опухолей железистых тканей. Опухоли такого рода обычно появляются в кишечном тракте, молочных железах, простате.
Аспирин или рыба?
Ранее исследователями была доказана эффективность аспирина для сокращения риска развития железистого рака, известного также как аденокарцинома. Возможно это потому, что ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, снижает активность фермента, отвечающего за развитие данного заболевания ф циклооксигеназы. И именно самые актуальные на данный момент исследования показали, что омега-3-ПНЖК, содержащийся в рыбе, при достаточном в организме количестве также борется с этим ферментом.
Что стоит знать
Конечно, важными факторами, помимо количества потребляемой рыбы, являются ее сорт и то, как блюдо приготовлено. Именно от этих пунктов зависит польза пищи, полученной в результате.
Итальянцы, к примеру, настоящие любители рыбы, и редко это блюдо они едят жареным или сильно соленым. И те, кто кушал рыбу не реже двух раз в неделю, стали счастливчиками, так как риск онкологии яичника, эндометрия, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы у которых куда ниже, чем у тех, кто реже имел дело с этим продуктом.
Чтобы сохранить как можно больше омега-3, стоит прибегать к щадящей термической обработке: запекать блюдо в духовке, отваривать, готовить на пару, а при жарке не забывать о правиле «чем быстрее, тем лучше».
Роль рыбьего жира
Различные источники также указывают на пользу приема рыбьего жира. Он напрямую связан с развитием рака прямой кишки, простаты и молочных желез. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают риск данных онкологических заболеваний.
Ферменты, содержащиеся в рыбе, эффективны при предраковом состоянии клеток и на ранних стадиях аденокарциномы, но в злокачественных клетках их активность куда ниже. Поэтому омега-3 эффективны для профилактики онкологии, но не для ее лечения.