Куриные яйца – настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому они так полезны для кожи человека.
Польза яиц для кожи
Желток
- Витамин А. От него зависит увлажненность кожи. Именно благодаря этому витамину проходит ощущение сухости и уменьшается шелушение.
- Витамины группы В. Этот компонент отвечает за борьбу с воспалениями. Именно поэтому яичные маски способствуют избавлению от воспалений и высыпаний.
- Витамин D. Он замедляет увядание кожи, а именно процессы старения в клетках. Предупреждает ранние морщинки.
- Лецитин нужен для того, чтобы кожа была защищена от внешней агрессивной среды (температурных перепадов, вредных выхлопов, химикатов и других). Всё это возможно благодаря его защитным функциям.
- Натрий – поставщик питательных веществ к клеткам.
- Калий отвечает за регулировку влаги в клетках.
- Железо. Оно играет важную роль в процессе кровообращения. Это очень важно, ведь именно от данного процесса зависит тонус кожи и обеспечение ее необходимыми кислородом и питанием.
- Кальций. Нужен для улучшения текстуры и гладкости кожи.
Белок
Белок способствует восстановлению тканей, активируя регенерирующие процессы, помогает регулировать выработку подкожного жира. Поэтому яичные маски позиционируются как подсушивающие и сужающие поры.
- Углеводы. Нужны для тонизирования кожи и ее сияния.
- Жиры. Также нужны для защиты кожи от внешних воздействий.
- Глюкоза способствует улучшению цвета кожи.
- Ферменты обладают подсушивающим действием.
- Витамины группы В борются с высыпаниями.
Минусы и противопоказания
К
минусам можно отнести запах и консистенцию, которые не всем придутся по душе. Продукт быстро портится. Также маски из яйца могут быть аллергенны. Выходит, что минусов не так и много, особенно при сравнении с количеством плюсов.
Противопоказания
- Наличие аллергии на альбумин, входящий в состав яйца;
-
Расширенные сосуды на лице;
-
Не стоит прибегать к яичным маскам, если на лице есть свежий шрам или воспаление;
-
При наличии на лице опухоли от использования данной маски тоже лучше отказаться.
Правила применения яичных масок
Чтобы маска возымела должный эффект, проводить процедуру стоит правильно, исходя из различных влияющих факторов.
- Если ваша кожа сухая, упор стоит сделать на желток, так как именно от него зависит увлажненность кожи.
-
При наличии проблем с кожей в виде акне и слишком активной работы сальных желез стоит прибегнуть к маскам из белка. Он поспособствует подсушиванию кожи и нормализации обменных процессов. К тому же, белок отвечает за сужение пор.
-
Для обладателей комбинированной, возрастной или нормальной кожи оптимальным вариантом будет маска из цельного яйца. Или же можно использовать "смешанную технику": на определенные участки лица наносить белок, а на другие желток.
Проведение процедуры
Перед нанесением маски нужно хорошо очистить кожу. Это же правило распространяется на руки и те инструменты, которые будут задействованы в процессе. После очищения кожу нужно тщательно распарить, чтобы открыть поры, в которых копятся грязь и токсины. Это поможет маске действовать глубже, а значит и эффективнее.
Смывать маску нужно теплой водой, а после проводить контрастное умывание. Если после процедуры смесь еще осталась, хранить ее нет смысла – от полезных свойств не останется и следа уже после нескольких часов хранения. Стоит знать, что если ваша маска состоит именно из белка, его нужно тщательно взбить до состояния «пены».
Самый простой рецепт маски состоит всего из двух компонентов - взбитого яичного белка и бумажной салфетки. На очищенную распаренную кожу нужно нанести взбитый белок, после чего наклеить на него кусочки салфетки, а сверху нанести еще слой белка. После этого нужно подождать полного высыхания маски, при этом нельзя улыбаться и хмуриться. После этого смыть маску и нанести на лицо желток. Выдержать его на коже от 5 до 7 минут, после чего также умыться.