Люди давно уже знают о целебных свойствах оливкового масла: в организме оно усваивается полностью, положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать сердце.
Обязательно употреблять оливковое масло рекомендуют беременным женщинам и детям. У людей, добавляющих оливковое масло в пищу, редко повышается холестерин. Оливковое масло полезно и для жарения, и как косметическое средство.
Человечеству известно около 700 видов оливок, произрастающих в разных концах нашей планеты. Особым вкусом и качеством обладает масло из греческих оливок.
А ученые из Чили обнаружили очень полезное свойство прованского масла. Они провели серию экспериментов на крысах. Для двух групп крыс был разработан рацион питания. В течение трех месяцев одну группу кормили пищей с большим количеством животных жиров, а другую – пищей с добавлением оливкового масла. По истечении этого времени у подопытных животных взяли кровь на анализ и убедились, что у крыс, питавшихся животными жирами, очень повысился холестерин, тогда как у животных второй группы он остался на прежнем уровне.
Чилийцы пришли к выводу, что прованское масло защищает от негативных последствий, связанных с чрезмерным употреблением в пищу животных жиров, так как в нем содержится гидрокситирозол, являющийся на сегодняшний день самым мощным антиоксидантом. Этот анотиоксидант помогает защитить печень, сердце, головной мозг, а также уменьшает риск заболевания раком молочной железы.
Ученые считают, что то, что во время проведения эксперимента произошло с крысами, реально может произойти и с человеком, поэтому необходимо включать в свой рацион те продукты питания, которые содержат гидрокситирозол.