Всем известно, что соль вредит здоровью, если злоупотреблять ею. Однако, низкосолевая диета, как оказалось, подходит далеко не всем. Она, к примеру, способна спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить случаи смертности, если сравнивать подобный рацион с меню со средним содержанием соли.
Канадские ученые пришли к выводу, что переходить на диету, подразумевающую употребление соли в малом количестве, стоит только людям, страдающим гипертонией и тем, кто употребляет соль в избытке.
Исследование, по результатам которого были сделаны эти выводы, было очень масштабным: в нем было задействовано больше 130 тысяч человек. Участие в исследовании принимали люди из 49 стран. Ученые уделили внимание вопросу связи между употреблением соли, инсультом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью у тех. В частности было проведено сравнение по этим признакам между людьми с нормальным артериальным давлением и теми, кто страдает гипертонией.
Как оказалось, гипертония на результат не влияет. Исследование показало, что недостаток соли в рационе (менее 3 граммов в день) напрямую связан с частыми случаями инфаркта миокарда, инсультами и смертностью. При нормальном количестве соли в рационе частота этих случаев куда меньше.
Исследование показало, что снижать употребление соли ниже заявленной нормы в три грамма не стоит даже тем, кто страдает гипертонией. Отказ в достаточном употреблении соли лишь незначительно понижает артериальное давление, в остальном же наносит вред: повышает уровень определенных гормонов, сбивая гормональный фон. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые явно перевешивают пользу.
Также результаты говорят о том, что очень небольшой процент больных гипертонией придерживается диеты, подразумевающей большое употребление натрия (6 и более грамм в день). Специалисты считают, что гипертоникам достаточно просто соблюдать норму в 3-4 грамма соли, не стараясь свести ее употребление на нет.