В этом году борщевик Сосновского официально стал считаться сорным растением, в связи с чем стали разрабатываться комплексные программы по борьбе с ним.
Горькое молоко
Ранее серьезных мероприятий по борьбе с борщевиком не проводилось, так как до недавнего времени он числился в реестре сельскохозяйственных культур. Поэтому многие населенные пункты буквально тонули в его зарослях, а люди часто получали ожоги.
После признания борщевика сорным растением, появилась возможность на административном уровне принимать меры по борьбе с ним, а именно воздействовать на арендаторов и собственников, которые не предпринимали никаких попыток избавиться от растения. Это объясняется тем, что для избавления от борщевика нужны средства на их химическую обработку и скашивание.
Методы борьбы
Чтобы избавляться от борщевика, и при этом не наносить себе вред, нужно знать некоторые правила. Во-первых, это растение нельзя косить в солнечную погоду, делать это следует в пасмурное время. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение сорняка, косить его нужно ранней весной. Это поможет не дать созреть семенам и вырасти новым зарослям.
Методы борьбы с борщевиком не заканчиваются на кошении – также производится сбор соцветий и выкапывание корней. Однако самой эффективной является химическая обработка. Растения обрабатываются гербицидами на основе глифосата. Данные препараты эффективно борются с сорняком, а для человека и животных они не вредны. Чтобы усилить воздействие, глифосат используют вместе с другими гербицидами.
Сейчас, глядя на то, какие неудобства причиняет борщевик, трудно поверить, что выведен он был в качестве зеленой кормовой культуры. А факт того, что он быстро разрастался, был аграрникам только в радость. Однако, при его выведении не взяли во внимание вредную особенность. Его сок содержит фурокумарины, из-за чего кожа, на которую попал сок, под влиянием солнечных лучей получает сильные ожоги. Также растение не пригодно для кормления рогатого скота – если коровы едят борщевик, их молоко становится горьковатым.
Распространяется сорняк очень быстро, так как только на одном стебле выросшего растения образуется около 6 тысяч семян. К тому же, борщевик не оставляет шанса выжить растениям, которые могут ему «мешать», попросту выжигая их.
Так как в восьмидесятые годы семена борщевика активно раскупались во всех хозяйствах, сейчас ситуация плачевна: сорняк разрастается на пустых территориях, захватывает поселки и даже добрался до городов.
Борщевик и отдыхающие
В некоторых Российских поселениях борщевик стал настоящим бедствием – он растет в центре города, в парковых зонах и зонах отдыха, а люди подстроились под такую особенность и стараются быть осторожными, чтобы не получить лишних ожогов. В других местах сорняк растет на всех областных полях, у дорого. К примеру, в Ивановском районе борщевик растет просто повсеместно. Администрация уже привыкла к этому плачевному зрелищу. Оздоровительный центр «Березовая роща» также утопает в зарослях борщевика, который проник уже и к пляжу, и к территории.
На примере некоторых поселений видно, что борщевик захватывает действительно крупные площади. Борьба с ним ведется, но разрастается сорняк снова и снова. Обрабатываются сотни гектаров территории, однако средств на химическую обработку у поселений зачастую нет.
По мнению директора департамента сельского хозяйства Евгения Астафьева, факт того, что борщевик внесли в реестр сорных растений, открывает новые возможности для борьбы с ним. Например, это позволит получать большее финансирование, так как формальная сторона вопроса позволяет его увеличить. Евгений Геннадьевич считает, что заросли борщевика – огромная проблема. Они занимают огромную территорию, чуть меньше половины которой занимают земли сельхозназначения.
Для того, чтобы ликвидировать борщевик, нужны активное финансирование. Сельские поселения не могут позволить себе затраты на химическую обработку. Теперь, когда сорняк исключен из списка сельскохозяйственных культур, есть весомые основания для проведения комплексных мер по борьбе с ним.