Фармакологическое действие
БМКК, в терапевтических концентрациях блокирует как низковольтажные T-каналы, так и высоковольтажные L-каналы. Не взаимодействует с местами связывания дигидропиридинов. Действуя непосредственно на гладкомышечные клетки периферических и коронарных сосудов и миокарда, снижает ОПСС, АД, не вызывает рефлекторной тахикардии и даже несколько урежает сердечный ритм. Гипотензивный эффект проявляется в первые сутки после однократного приема. Полный эффект достигается через 1-2 нед, при длительном применение привыкания не наблюдается, синдром «отмены» нехарактерен. У больных стабильной стенокардией снижает потребность миокарда в кислороде: урежает ЧСС, уменьшает постнагрузку и «двойное» произведение (ЧСС на систолическое АД). Благодаря расширению коронарных артерий повышается снабжение миокарда кислородом. Значительно улучшает переносимость физических нагрузок, снижает число приступов стенокардии, потребность в нитроглицерине и частоту развития бессимптомной ишемии миокарда.
Показания
Артериальная гипертензия (моно- и комбинированная терапия), стабильная стенокардия (моно- и комбинированная терапия).
Противопоказания
Гиперчувствительность, СССУ, AV блокада (II-III ст., без искусственного водителя ритма), беременность, период лактации.
Побочные действия
Отеки ног, слабость, головокружение. Редко: брадикардия, AV блокада.
Способы применения и дозы
Внутрь, начальная доза - 50 мг 1 раз в сутки; может быть увеличена до 100 мг 1 раз в сутки. Таблетки следует глотать, не разжевывая.
Особые указания
Нужно соблюдать осторожность при назначении больным с тяжелым аортальным стенозом. Назначение больным с ХСН рекомендованных доз не оказывает отрицательного инотропного действия и не приводит к нарастанию СН. Полностью метаболизируется в печени, выводится, в основном с желью, в связи с чем при его назначении больным с тяжелой печеночной недостаточностью необходим контроль АД и ЧСС. В связи с потенциальной возможностью урежения сердечного ритма следует тщательно наблюдать за больными с исходной брадикардией (менее 50). Безопасность и эффективность применения у детей не установлены, в связи с чем не рекомендуется назначать его детям. Может нарушать скорость реакции и способность управлять транспортом.
Мефенаминовая кислота (Мефенамовая кислота)
Макропен (Мидекамицин)
Взаимодействие
Мибефрадил или его метаболиты уменьшают активность некоторых изоферментов системы цитохрома CYP2D6 и CYP3A4, что может изменять плазменные концентрации ЛС, окисляющихся с участием этих ферментов. У лиц с низкой активностью изофермента цитохрома CYP2D6 (дебризохингидроксилазы) может увеличиваться концентрация в плазме декстрометорфана, пропафенона и трициклических антидепрессантов, что требует соответствующей коррекции их дозы. Повышает концентрацию дигоксина, циклоспорина и метопролола (необходимо снижение их дозировок), а также хинидина (однако из-за снижения образования активного метаболита последнего клинически значимых изменений не происходит).