Фармакологическое действие
Отхаркивающий препарат. Муколитическое действие гвайфенезина основано на снижении поверхностного натяжения и прилипания мокроты к слизистой бронхов и снижении ее вязкости за счет деполимеризации кислых мукополисахаридов слизи. Одновременно гвайфенезин обладает характерной для отхаркивающих средств способностью увеличивать секрецию слизи за счет стимуляции секреторных клеток слизистой бронхов, вырабатывающих нейтральные полисахариды. Наряду с разжижением бронхиального секрета и снижением вязкости мокроты активизируется цилиарный аппарат бронхов, что способствует усилению удаления мокроты и переходу непродуктивного кашля в продуктивный. Длительность действия при однократном приеме — 3,5-4 ч. Фармакокинетика. Абсорбция гвайфенезина из ЖКТ происходит быстро — через 25-30 мин после приема внутрь, время достижения Сmах— 15-30 мин после приема внутрь. Связывание с белками плазмы — около 37%. Гвайфенезин проникает в ткани, содержащие кислые мукополиса-хариды. Метаболизируется в печени. Главный метаболит — р-(2-метоксифенокси) молоч-ная кислота. Т1/2— 1 ч. Выводится легкими с мокротой и почками как в неизмененном виде, так и в виде неактивных метаболитов (главным образом в виде глюкуронидов и сульфонатов).
Показания
Заболевания дыхательных путей с затрудненным отхождением вязкой мокроты: фарингит, синусит, грипп, острый трахеит, бронхит различной этиологии, бронхоэктазы, БА, туберкулез легких,пневмония, муковисцидоз, санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периодах.
Противопоказания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение (в анамнезе), влажный кашель с обильным отхождением мокроты, детский возраст до 2 лет (для капель), детский возраст до 18 лет (для сиропа), повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью следует применять препарат в форме капель при персистирующем или хроническом кашле на фоне бронхиальной астмы или с повышенным отделением мокроты (назначение гвайфенезина требует тщательного врачебного контроля), в форме сиропа — у пациентов с печеночной недостаточностью, эпилепсией, заболеваниями ЦНС (содержит этанол).
Побочные действия
Тошнота, рвота, гастралгия, абдоминальные боли, диарея, головокружение, головная боль, сонливость. Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, повышение температуры. Передозировка. Симптомы. Тошнота, рвота. Лечение. Коррекция водно-электролитного баланса.
Способы применения и дозы
Сироп применяют по 2 ч. л. каждые 2-3 ч. Детям от 3 до 12 лет — по 1 ч. л. каждые 2-3 ч. Капли перед применением разбавляют в воде или травяном отваре или капают на кусочек сахара. Детям в возрасте 2-3 лет назначают по 8-10 капель 2 р/сут; 3-6 лет — по 12-15 капель 2 р/сут; 6-12 лет — по 15-20 капель 3-4 р/сут. Взрослым и детям старше 12 лет — по 20-30 капель 3-4 р/сут.
Особые указания
Отсутствуют.
Взаимодействие
Препарат совместим с бронхолитиками, противомикробными средствами, сердечными гликозидами. Кодеин затрудняет отхождение разжиженной мокроты.