С обязательным определением уровня тромбоцитов не менее 1–2 раз в неделю.
С определением уровня билирубина, трансаминаз, глюкозы, креатинина, белка, калия, натрия, кальция не менее 1–2 раз в неделю.
Не менее 1–2 раз в неделю.
В мазках-отпечатках со дна эрозий при окраске по Романовскому-Гимзе обнаруживаются акантолитические клетки, отличающиеся от нормальных меньшими размерами, крупным ядром интенсивно-фиолетового цвета, занимающим почти всю клетку, и цитоплазмой, резко базофильной по периферии клетки и светло-голубой ближе к ядру. Наличие акантолитических клеток не является патогномоничным, но важным диагностическим признаком заболевания.
Гистопатологические признаки паранеопластического пемфигуса отличаются от гистопатологии вульгарного и листовидного пемифигуса двумя особенностями:
Патоморфологическая картина состоит из комбинации гистологических признаков, подобных наблюдаемым при многоформной экссудативной эритемы, красном плоском лишае, пузырчатке и пемфигоиде. Наиболее характерным признаком является супрабазальный акантолиз, идентичный вульгарной пузырчатке, который дополняется дерматитом эпидермо-дермального соединения (интерфейс-дерматитом), аналогичным многоформной экссудативной эритеме с наличием или отсутствием полосовидного лихеноидного инфильтрата, подобного красному плоскому лишаю. Иногда, особенно в эритематозных и папулезных элементах, гистологически отмечается только лихеноидный дерматит эпидермо-дермального соединения без признаков акантолиза. Супрабазальная полость выявляется при наличии клинических очагов типа буллезного пемфигоида.
Вследствие наличия выраженного мукозита, гистологическая картина поражений слизистой оболочки рта часто представлена неспецифическим воспалением и язвами. При исследовании эпителия вокруг очагов поражения выявляется лихеноидные изменения с различной степенью некроза отдельных клеток и супрабазальный акантолиз.
При прямой реакции флюоресценции (прямая РИФ) выявляют отложения IgG и С3 фракции комплемента в межклеточной субстанции шиповатого слоя (как при вульгарной пузырчатке), а также наличие С3 фракции комплемента в дермо-эпидермальной зоне (чего не наблюдается при вульгарной пузырчатке).
Методом непрямой реакции иммунофлюоресценции (непрямой РИФ) в сыворотке крови выявляют особые, характерные только для паранеопластической пузырчатки антитела, которые присоединяются ко всем видам эпителия, в котором имеются десмосомы. Эти антитела не встречаются при вульгарной и листовидной пузырчатках и приосединяются к десмоглеинам 1 и 3, десмоплакинам, энвоплакинам и периплакинам.
Приблизительно у одной трети пациентов выявляются скрытые опухоли на момент появления паранеопластической пузырчатки. К ним относятся интраабдоминальные лимфомы, внутригрудная и ретропертонеальная болезнь Кастельмана или ретроперитонеаьная саркома. Наиболее эффективными методами их диагностики являются: обследование с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) или КТ (компьютерной томографии) и лабораторное обследование на онкомаркеры.
Основывается на сочетании результатов полного клинико-лабораторного обследования пациента (включая онкомаркеры, МРТ или КТ), имеющейся клинической картины заболевания, данных гистологического исследования, прямой и непрямой РИФ.