Основным патоморфологическим симптомом рубцующего пемфигоида является 1) образование полостей в верхней части дермы, покрышками которых является неизменённый эпидермис (субэпидермальные полости) или эпителий слизистой. Полость содержит экссудат и большое количество эозинофилов. Изменения в дерме под пузырём при отсутствии воспаления минимальны: отмечается незначительная периваскулярная инфильтрация из лимфоцитов с примесью эозинофилов. Изменения в дерме под пузырями, располагающимися на эритематозном фоне, выражены значительно сильнее: вокруг сосудов поверхностной сети отмечается выраженная инфильтрация, состоящая преимущественно из эозинофилов, лимфоцитов и небольшого количества нейтрофилов. Инфильтрат может располагаться диффузно, вплотную примыкать к эпидермису и распространяться по верхним отделам дермы за пределы пузыря.
В мазках-отпечатках со дна эрозий при окраске по Романовскому-Гимзе определяется большое количество эозинофилов (до 90%), акантолитических клеток нет.
Спомощью прямой реакции иммунофлюоресценции у 80% больных в участках кожи и слизистых оболочек, непосредственно прилегающих к очагам поражения, в зоне дермо-эпидермального соединения выявляется линейное отложение С3 компонента комплемента и/или IgG, реже IgA и IgM.
Циркулирующие антитела к зоне базальной мембраны обнаруживают у 20% больных. Титры циркулирующих антител отражают активность патологического процесса.
С обязательным определением уровня тромбоцитов выполняется не менее 1–2 раз в неделю и часто выявляет эозинофилию.
С определением уровня билирубина, трансаминаз, глюкозы, креатинина, белка, калия, натрия, кальция не менее 1–2 раз в неделю.
Не менее 1–2 раз в неделю.
Скрининг опухолей внутренних органов с помощью компьютерной томографии или магнитного резонанса, а также методов специфической лабораторной диагностики (онкомаркеры).
Основывается на сочетании клинической картины, подтвержденной результатами гистологического и иммунофлюоресцентного исследований.