В клинической практике наиболее часто приходится иметь дело с микозами кистей, стоп, гладкой кожи, крупных складок, онихомикозами, а также с микозом волосистой части головы.
Клиническая картина микоза кистей и стоп определяется видом
возбудителя. Наиболее часто поражения кистей и стоп вызывают T. rubrum (руброфития кистей и стоп) и T. mentagrophytes var. interdigitale (эпидермофития стоп). T. rubrum имеет склонность вызывать «сухие» поражения кистей и стоп с выраженным гиперкератозом, напоминающим омозолелости, поражением практически всех ногтевых пластинок и характерным муковидным шелушением в кожных бороздах. Клиническая картина, вызываемая T. mentagrophytes var. interdigitale, чаще всего характеризуется высыпанием зудящих везикул на своде стоп и на ладонях. Вместе с тем следует отметить, что клинические поражения, обусловленные различными видами возбудителей, иногда могут иметь сходные проявления. Выделяют следующие клинические формы микоза стоп: 1) стертая форма характеризуется незначительным шелушением в 3-4-й межпальцевых складках; 2) сквамозная форма проявляется более выраженным мелкопластинчатым шелушением в 3-4-й межпальцевых складках, иногда с образованием болезненной трещины в глубине складок; 3) интертригинозная форма является дальнейшим развитием сквамозного варианта вследствие мацерации и отторжения эпидермиса и представляет собой эрозию в 3-4-й межпальцевых складках, окаймленную венчиком набухшего эпидермиса; 4) дисгидротическая форма, более характерная для эпидермофитии, характеризуется высыпанием зудящих везикул на своде стоп и на ладонях. Впоследствии пузырьки сливаются с образованием более крупных многокамерных пузырей с серозным содержимым, ссыхающихся в корки или вскрывающихся с формированием эрозий. Необходимо отметить, что высыпания на ладонях носят вторичный характер (микиды), отражая процесс сенсибилизации к продуктам метаболизма грибов, так как при этом в эпидермисе покрышек пузырей мицелий не обнаруживается.
Дифференциальная диагностика должна проводиться с межпальцевой опрелостью, со стрептококковым импетиго (опрелостью), с дисгидротической экземой, с омозолелостью (для рубромикоза), псориазом ладоней и подошв, с тилотической экземой.
Для установления окончательного диагноза необходимо выполнение лабораторного исследования (микроскопии, а при возможности и посева чешуек эпидермиса с очагов поражения).
Наиболее часто поражение кожи вызывает T. rubrum (руброфития
гладкой кожи), T. mentagrophytes, T. violaceum, T. tonsurans (трихофития), M. canis (микроспория), при этом преобладают поверхностные формы заболевания. Клиническая картина поверхностной формы микоза гладкой кожи, вызванного различными возбудителями, не имеет принципиальных различий и представлена, как правило, округлыми воспалительными пятнами или кольцевидными очагами красного или синюшно-красного цвета с валикообразным фестончатым краем по периферии, состоящим из отдельных узелков, пузырьков, корочек и чешуек. Возможно появление элементов, представляющих кольцо в кольце. При этом в центральной части очагов поражения наблюдается более или менее выраженное мелкопластинчатое шелушение.
Глубокая или инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи характеризуются образованием одной или нескольких воспалительных бляшек ярко-красного цвета, возвышающихся над уровнем кожи, на поверхности которых имеются пустулы. Пустулы подсыхают с образованием гнойных корок, при надавливании на очаг из зияющих отверстий волосяных фолликулов выделяется гной. Увеличиваются регионарные лимфоузлы, появляются симптомы общей инфекционной интоксикации (повышается температура, отмечается слабость и недомогание). Бляшки могут расти по периферии и достигают 10 и более см в диаметре, а в дальнейшем самостоятельно разрешаются, оставляя пигментацию и точечные фолликулярные рубчики.
Дифференциальная диагностика проводится с экзематидом, бляшечной экземой, с розовым лишаем, бляшечным парапсориазом Брока, псориазом. Окончательный диагноз устанавливается на основании обнаружения мицелия в чешуйках эпидермиса из очагов поражения кожи.
Наиболее часто поражаются паховые складки, реже – межъягодичная
и другие крупные складки. Очаги поражения представлены воспалительными пятнами с валикообразным фестончатым краем, состоящим из пузырьков (иногда множественных – отсюда более раннее название «eczema marginatum»), отдельных узелков, корочек и чешуек. В центральной части очагов поражения нередко наблюдается разрешение с формированием кольцевидных или гирляндообразных фигур, выходящих за пределы складок. Больных беспокоит зуд, иногда жжение в очагах поражения.
Дифференциальная диагностика включает следующие заболевания: дерматит от трения ‒ механическую опрелость, а также кандидозную и стрептококковую опрелость, инверсный псориаз, эритразму, доброкачественную пузырчатку Хейли-Хейли.
Окончательный диагноз устанавливается на основании обнаружения мицелия в чешуйках эпидермиса из очагов поражения кожи.
В 90% всех случаев вызывается дерматофитами: T. rubrum
(в большинстве случаев) и T. mentagrophytes, реже – дрожжеподобными грибами родаCandida (в 5 - 10% случаев при онихомикозах стоп и до 40% при онихомикозах кистей) и в незначительном проценте случаев (до 3%) – плесневыми грибами (Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю., 1998). Клиническая классификация включает: дистальный, проксимальный, тотальный и поверхностный белый онихомикоз. Дистальный подногтевой онихомикоз характеризуется утолщением (гипертрофический вариант) или истончением (онихолитический вариант) ногтевой пластинки с дистального края, изменением цвета ногтя на желтовато-(грязно-)серый, что в конечном итоге приводит к деформации и изменению формы всей ногтевой пластинки. Проксимальный подногтевой онихомикоз характеризуется изменением цвета и разрушением ногтевой пластинки с проксимального края, однако встречается значительно реже. Тотальный подногтевой онихомикоз захватывает весь ноготь, вызывая его выраженную деформацию, чаще всего утолщение и изменение цвета на желтовато-серый или грязно-серый. Поверхностный белый онихомикоз представлен четко ограниченными пятнами белого цвета на поверхности ногтевой пластинки, при этом форма ногтя, как правило, не изменена. В области белых пятен поверхность ногтевой пластинки неровная и легко разрушается.
Кандидозная онихия начинается с поражения заднего и боковых ногтевых валиков. Валики становятся ярко-красного цвета, болезненными при пальпации, нередко при надавливании на них выделяется капелька гноя. Проксимальный отдел ногтевой пластинки при этом мутнеет (становится желтовато-серого цвета) и нередко крошится с образованием лункообразного углубления.
Дифференциальная диагностика проводится с псориазом ногтей, с ониходистрофиями, с травмами ногтевых пластинок, с красным плоским лишаем, с лейконихией. Окончательный диагноз устанавливается на основании клинической картины и обнаружения мицелия в измененных ногтевых пластинках.
Представлен тремя основными формами: трихофитией (вызывается
чаще всего T. violaceum), микроспорией (наиболее частая причина - M. canis) и фавусом (возбудитель - T. schoenleinii). Последний в настоящее время практически не встречается. Первые два варианта микоза волосистой части головы характеризуются преобладанием поверхностных форм заболевания, несколько различающихся по клиническим проявлениям. Так, поверхностная трихофития волосистой части головы протекает с образованием нескольких округлых плешинок за счет поредения волос. При этом заболевании одни волосы обламываются на высоте 2-3 мм над поверхностью кожи, напоминая пеньки, другие – на уровне выхода из волосяного фолликула и выглядят как отдельные черные точки. Данный симптом имеет важное диагностическое значение. Кожа в пределах очагов поражения незначительно шелушится.
Микроспория волосистой части головы проявляется несколькими очагами поражения округлых очертаний, волосы в пределах которых обломаны на одной высоте (5-7 мм) и выглядят как бы постриженными. Обломанные волосы имеют белесоватый цвет за счет муфты из спор. Кожа в пределах очагов поражения нередко муковидно шелушится.
Глубокая (инфильтративно-нагноительная) форма трихофитии волосистой части головы характеризуется плотными болезненными, опухолевидно возвышающимися воспалительными инфильтратами, которые вскрываются фолликулярными отверстиями с выделением гноя. Процесс разрешается с образованием рубцовой алопеции.
Для фавуса волосистой части головы характерно формирование специфического блюдцеобразного элемента желтоватого цвета – скутулы, предсталвляющей собой чистую культуру гриба. Эти напоминающие корки элементы располагаются в роговом слое устьев волосяных фолликулов и могут сливаться друг с другом, образуя сплошную зону поражения кожи центральной части волосистой части головы. Волосы при этом не выпадают, но приобретают пепельно-серый цвет и легко выдёргиваются. Заболевание без лечения имеет хронический характер и приводит к рубцовой алопеции.
Дифференциальная диагностика с очаговой алопецией, с красной волчанкой, с красным плоским лишаем, сифилисом, себорейным дерматитом, псориазом, импетиго. Диагностика основывается на основании микроскопического исследования волоса из очага поражения и данных культурального исследования, когда это возможно. Микроспория волосистой части головы может быть диагностирована с помощью лампы Вуда (зеленоватое свечение очагов поражения).