Тимофей Павлович Павлов родился в Санкт-Петербурге 24 июня 1860 года в семье потомственного почетного гражданина. По окончании гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда через два года перевелся в Военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием в 1885 году.
Затем в течение трех лет Тимофей Павлович работал в академической терапевтической клинике С.П. Боткина, защитив диссертацию на степень доктора медицины на тему «Сернокислый спартеин, как средство сердечное и мочегонное».
По предложению Боткина, Т.П. Павлов занялся изучением кожных болезней, отправившись в марте 1889 года в Гамбург и Вену, где стажировался в клиниках таких всемирно известных профессоров, как Унна, Капоши, Нейман, Цейссль и др. По возвращении из заграничной командировки (в сентябре 1889 года), Павлова избрали по конкурсу старшим ординатором Санкт-Петербургской городской Калинкинской больницы, где вскоре он возглавил Суворовское училище для повивальных бабок, основанное В.М. Тарновским.
В это время Тимофей Павлович активно занимается наукой, из-под его пера выходят статьи о болезни Дарье, атрофической форме красного плоского лишая, а также ряд других оригинальных исследований: «К этиологии хронических экссудативных эритем», «Материалы к выяснению причин смерти новорожденных детей наследственных сифилитиков», «К казуистике рефлекторных экзем», «К патологии Pemphigus vegetans», «Материалы к патологии сифилиса». Эти труды позволили ему получить звание приват-доцента, которого он был удостоен Конференцией ВМА в 1896 году, и через два года (с 26 июля 1898 года) возглавить кафедру кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии.
Талантливый клиницист, Тимофей Павлович первым в России описал болезнь Дарье, высказал мысль о рефлекторной связи экземы с наличием у больного подвижной почки, а также сделал описание ряда других редких и малоизученных дерматозов. В своем исследовании «Материалы к выяснению причин смерти новорожденных детей наследственных сифилитиков» Т.П. Павлов поставил себе главной задачей «выяснить сущность тех изменений, последствием которых является смерть детей наследственных сифилитиков, умирающих сплошь и рядом без достаточных как клинических, так и патологоанатомических причин и регистрируемых обыкновенно, как умерших от недостаточной врожденной способности».
При микроскопическом исследовании биоптатов кожи и различных внутренних органов Т.П. Павлов обнаружил различные стадии развития эндартериита с последующими изменениями тканей исключительно интерстициального характера. Полученные результаты, объясняя высокую смертность среди детей наследственных сифилитиков, указывали на необходимость общего лечения таких детей сразу после рождения.
Профессор Павлов, будучи сам прекрасным гистологом, широко применял этот диагностический метод в трудах своих учеников: Фридмана Е.Ф. – «Материалы к патологии сифилиса», Совинского З.В. – «К патолого-анатомическим изменениям при гуммозном сифилисе», Иванова В.В. – «К учению о гистологическом строении типичных форм сифилидов кожи», Теребинского В.И. – «Материалы к учению о ранней поверхностной сифилитической эктиме», Булатчикова А.И. – «О патолого-анатомических изменениях при пигментном сифилиде».
Период заведования Т.П. Павловым кафедрой совпадает по времени с выдающимися открытиями в медицине, которые имели в ряде случаев эпохальное значение: в 1903 году Мечников и Ру впервые в мире заразили сифилисом обезьян, позднее Барторелли (1906) – кроликов, открывая путь к экспериментальному изучению сифилиса; в 1905 году Шаудин и Гоффман открыли возбудителя сифилиса, в 1906 году Вассерман, Нейссер и Брук предложили реакцию для серологической диагностики сифилиса, а Эрлих изобрел сальварсан (1909 год); ранее (в 1895-1896 гг.) были открыты рентгеновское излучение и радиоактивность.
Все эти открытия находят отражение в научно-исследовательской и лечебной работе сотрудников руководимой Павловым кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии. В 1908 году в клинике организуется рентгеновский кабинет, приобретается радий для лечения дерматологических больных, организуется серологическая лаборатория для диагностики сифилиса, а также физиотерапевтический кабинет.
В 1911 году профессор Павлов выступил с докладом в Русском сифилидологическом и дерматологическом Обществе «О лечении сифилиса сальварсаном», в котором указал на необходимость острожного отношения к препарату ввиду его выраженной токсичности. Спустя четыре года в его клинике был испытан первый русский препарат сальварсана – арсол Остромысленского.
Т.П. Павлов, активно участвовал в работе международных конгрессов: в 1897 году в Москве, в 1900 году в Париже, в 1902 году в Брюсселе. В 1901 году Т.П. Павлов был избран членом-корреспондентом Французского дерматологического общества, в 1903 году утвержден в звании ординарного профессора, а в 1913 году – в звании академика Военно-медицинской академии.
В 1903 году Вениамин Михайлович Тарновский передал ему председательствование в Русском сифилидологическом и дерматологическом Обществе. Заслуживает внимания письмо В.М. Тарновского, адресованное Т.П. Павлову с просьбой возглавить Общество:
«Товарищу Председателя Русск. Сифилид. и Дерматол. Общества Профессору Т.П. Павлову.
Многоуважаемый и дорогой товарищ Тимофей Павлович.
После тяжкого, осложненного нефрита, которым я проболел все прошлое лето и еще теперь не вполне оправился, я в качестве реконвалесцента не могу с прежним рвением вести дела нашего, дорогого моему сердцу, Русского Сифилидологического и Дерматологического Общества.
Отнюдь не желая допустить малейшего ослабления в деятельности Общества, я решился, дорогой Товарищ, просить Вас стать вместо меня во главе нашего Общества.
Я вполне уверен, что передавая в Ваши надежные руки руководство всем нам одинаково дорогого и близкого учреждения, я этим предупреждаю желание всех членов Общества и убежден, что при Вашем умении председательства и ведения дела, наше Общество не только будет продолжать успешно работать, но с притоком молодых сил и Вашей академической клиники, и Калинкинской больницы, и при содействии других врачей специалистов, Общество наше выкажет новый подъем плодотворной деятельности на славу отеческой медицины.
Позвольте мне еще попросить Вас, дорогой Тимофей Павлович, об одном одолжении – быть моим посредником перед всеми дорогими сочленами нашего Общества и выразить им мою глубокую, сердечную признательность за оказанное ими мне доверие и поистине товарищеское отношение при дружной нашей работе, в течение многих лет, с самого основания нашего Общества, председательство которого я ныне покидаю с сокрушенным сердцем, унося самое теплое, неизгладимое воспоминание о нашей долгой совместной работе.
Единственно, что утешает меня, это то, что оставляю после себя, в лице Вашем, дорогой Тимофей Павлович, такого достойного, блестящего преемника.
Прошу Вас, дорогой Товарищ, принять вместе с моими наилучшими, горячими пожеланиями успеха, уверение в глубоком уважении и искреннем расположении.
Душевно преданный Вам
25.01.1903 В. Тарновский»
Время показало, что Тарновский не ошибся в выборе своего преемника. Из клиники Т.П. Павлова выходят 22 докторских диссертации – совершенно исключительное количество для дерматовенерологических клиник того времени. Двенадцать его учеников стали приват-доцентами, столько же (двенадцать) возглавили самостоятельные кафедры: профессор В.В. Иванов – в Москве, профессор В.И. Теребинский – в Саратове (затем в Киеве), профессор А.И. Лебедев – в Ташкенте, профессора П.А. Великанов, С.Т. Павлов, А.К. Штейн, Е.Ф. Фридман – в Санкт-Петербурге (Ленинграде), профессор З.В. Совинский – в Вильно, профессор П.М. Сникер – в Риге, профессор Л.А. Соболев – в Симферополе (затем в Харькове), профессор А.М. Тыжненко – в Киеве, профессор С.С. Яковлев – в Одессе.
Помимо работы в академии, председательства в Обществе, Т.П. Павлов состоял членом Военно-санитарного ученого комитета, а с 1908 года – членом Медицинского совета Министерства Внутренних Дел. Т.П. Павлов был первым профессором кафедры кожных и венерических болезней (с 1901 по 1903 годы) Женского медицинского института в Санкт-Петербурге.
Тимофей Павлович являлся одним из учредителей общества "Врачебной помощи призреваемым в приютах и домах трудолюбия и беднейшему трудящемуся населению" под покровительством Великой Княгини Ольги Александровны, которое существовало в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. Председательницей и учредительницей общества была доктор Зинаида Яковлевна Ельцина, первая женщина-дерматовенеролог – ученица В.М. Тарновского.
Это было непростое время, время трех революций и трех войн (русско-японской, первой мировой и гражданской), которое кардинально изменило жизнь всего русского общества, и Военно-медицинская академия не явилась исключением. Несмотря на то, что большинство слушателей, учившихся в академии в 1917 году, были формально вне политики, посторонними наблюдателями они быть не могли. Февраль 1917 года наполнил улицы Петрограда многочисленными демонстрациями рабочих, солдат, служащих, студентов.
Слушатели академии хорошо видели все это из окон своих аудиторий и учебных классов. Февральская революция была встречена в академии с подъемом. Большинство студентов, служащих и преподавателей приветствовали свержение самодержавия. Студенты-медики вместе с рабочими участвовали в схватках с полицией и казаками на улицах столицы. После падения в октябре 1917 года Временного правительства и прихода к власти большевиков в медицинской службе армии и флота наступил кризис.
В результате демобилизации значительная часть личного состава медицинской службы выбыла из рядов вооруженных сил, немалая его доля оказалась в оппозиции к новой власти. Декрет Совета Народных Комиссаров «О призыве на действительную военную службу бывших офицеров, врачей, фельдшеров, лекарских помощников и военных чиновников, состоящих на действительной военной службе и в запасе и родившихся в 1892–1897 гг.» от июля 1918 года означал переход к комплектованию Красной Армии на основе всеобщей воинской обязанности.
В числе высших учебных заведений, продолжавших готовить врачей для армии и флота, оставалась Военно-медицинская академия. В марте 1918 года академия перешла в подчинение Петроградского окружного военно-санитарного управления. Был восстановлен 5 – летний срок обучения и прикомандирование врачей для усовершенствования. В ходе реформы народного образования в 1919-1920 годах над академией дважды нависала угроза потери принадлежности к Военному ведомству. Благодаря вмешательству начальника Главного Военно-санитарного управления З.П. Соловьева её удалось сохранить для Красной Армии.
Период гражданской войны стал переломным для академии - многие заслуженные профессора покинули «alma mater» и Россию, отправившись в эмиграцию. Профессор Т.П. Павлов принял решение остаться в Советской России, продолжая возглавлять кафедру. В 1920 году он возобновил работу общества дерматовенерологов, которым бессменно руководил до 1932 года, и именно при его председательстве в 1932 году оно стало носить имя В.М. Тарновского. С 1922 года по 1927 год он параллельно возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Ленинградского института усовершенствования врачей.
В 1924 году в связи с ухудшением состояния здоровья академик Т.П. Павлов оставил кафедру, уступив место профессору П.А. Великанову, возглавлявшему её до 1928 года.
Академик Т.П. Павлов, возглавив кафедру кожных и венерических болезней, вскоре превратил её в ведущее научно-исследовательское и лечебное подразделение не только ВМА, но и всей России. Им была воспитана целая плеяда блистательных дерматовенерологов, возглавивших кафедры в стране и за её пределами. Как истинный патриот, Т.П. Павлов остался в России в годину тяжких испытаний, благодаря его настойчивости и энергии удалось впоследствии возродить не только кафедру, но и работу Ленинградского общества дерматовенерологов. Им были заложены основы развития дерматовенерологии в советский период и, наконец, он воспитал прекрасного сына, ставшего впоследствии Главным дерматовенерологом Красной Армии в период Великой Отечественной войны.