Сыпь при ветряной оспе

Сыпь при ветряной оспеСыпь при ветряной оспе явление неприятное, создающее больному определенный дискомфорт, но не страшное. При правильном и регулярном уходе ничего не будет напоминать о перенесенной болезни.

Сыпь при ветряной оспе появляется практически сразу и везде. Характер сыпи при ветряной оспе изначально имеет вид мелких красных пятнышек. Через очень небольшой промежуток времени на их месте появляются папулы. Через день-два папулы превращаются в пузырьки разного размера, наполненные мутноватой или прозрачной жидкостью (везикулы). Через несколько дней везикулы начинают нагнаиваться, сохнуть и покрываться корочкой, рядом появляются новые образования. Таким образом, на одном участке кожного покрова можно увидеть и покраснение, и папулы, и везикулы, и корочки.

Описание сыпи при ветряной оспе сделать очень сложно. Все элементы появляются почти одновременно, и разняться достаточно сильно: покраснение диаметром примерно 1 см, практически на глазах превращается в возвышение на коже (папулу), а еще часа через полтора-два внутренняя полость возвышения заполняется жидкостью. Еще через какое-то время в везикуле происходит нагноение. Если это нагноение не подсушивать, могут остаться рубцы на коже. Как только везикула подсохла, остается ждать, пока корочка отшелушится сама.

Если ребенок заразился ветряной оспой, то высыпания появятся не раньше, чем через семь дней.

Сыпь при ветряной оспе у детей имеет свою специфику. Сначала у ребенка на теле и лице появляются прыщики, напоминающие комариные укусы. Далее эти прыщики увеличиваются в размерах и превращаются в красные пятнышки. Потом они слегка вздуваются, и пустота заполняется прозрачной субстанцией. По краям вздутия остается красная кайма. Через некоторое время прозрачная жидкость становится мутной, пузырьки лопаются, начинают подсыхать, покрываться коркой. Корку отрывать нельзя. Она должна отвалиться сама, иначе на коже останутся шрамы. Очень часть все виды высыпаний у ребенка происходят одновременно.

Для того, чтобы избежать повреждений кожных покровов, за сыпью необходимо ухаживать. Везикулы обычно обрабатывают раствором марганца или зеленкой, которые хорошо подсушивают и заживляют кожу. Лопнувшие везикулы обрабатывают перекисью водорода, чтобы не было заражения. При заживлении больные испытывают сильный зуд. Для его уменьшения можно зудящие места протирать глицерином или спиртом.

Делимся опытом
Новые высыпания появляются обычно в течение десяти дней с волнообразной амплитудой в два-три дня. Сколько они будут заживать и отшелушиваться, зависит напрямую от состояния иммунной системы человека и степени тяжести заболевания.
Класснуть
Поделиться