Стадии атопического дерматита

Факторы риска

В развитии атопического дерматита выделяют внешние и внутренние факторы риска: факторы, которые служить запуском развития аллергии.

Основополагающими внутренними факторами развития атопического дерматита является наследственный характер заболевания с повышенной чувствительностью кожи к различным веществам-аллергенам, в норме у большинства людей не вызывающим аллергии. Если один из родителей страдает от атопического дерматита, то вероятность возникновения данной болезни (или другой аллергической патологии) у ребенка доходит до 50%. Если мужчина и женщина, страдающие АД, планируют завести ребенка, то риск увеличивается еще больше.

Если один из родителей страдает от атопического дерматита, то вероятность возникновения его у ребенка доходит до 50%
Выделяют и внешние факторы, приводящие к развитию данной болезни и в разные периоды жизни. Например, во время беременности на организм женщины влияют обострение хронических заболеваний, угрозы выкидыша, нефропатии беременных, вирусные инфекции, несоблюдение режима беременной , связанное с неправильным питанием, курением.

На начальных этапах развития ребенка фактором риска может являться искусственное вскармливание, неправильный режим питания, позднее прикладывание к груди.

Изображения по теме
Делимся опытом
При атопическом дерматите изменяется местный иммунитет и ухудшается барьерная функция кожи, что ведет к повышенной чувствительности к различным инфекционным агентам, в том числе к вирусу герпеса, папилломы, контагиозного моллюска.

Может наслоиться вторичная инфекция в виде золотистого стафилококка и грибковой инфекции, что усугубляет тяжесть заболевания. В таких случаях дополнительного назначения требуют антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты, часто нарушающие работу кишечника и ведущие к дисбактериозу.
У детей и у взрослых наиболее частыми факторами, вызывающими атопический дерматит являются пищевые и ингаляционные аллергены.

В раннем детском и дошкольном возрасте (до 5-6 лет) наиболее частыми аллергенами называют пищевые (у всех индивидуально, но более часто ими бывают молоко, шоколад, клубника и другие), чему способствует незрелость ЖКТ, а в более старших возрастных группах — ингаляционные.

Возможна повышенная чувствительность совместно и к пищевым и к ингаляционным аллергенам, вследствие развития перекрестных аллергических реакций. У большинства детей при соблюдении гипоаллергенной диеты наступает уменьшение частоты обострений и выраженности клинических проявлений заболевания.

Роль действия ингаляционных аллергенов подтверждена опытами с помещением аппликационных тестов с экстрактом домашней пыли на поврежденную кожу человека, где вызывалось обострение данного заболевания. Наиболее частыми ингаляционными аллергенами служили клещи домашней пыли и сама пыль, тараканы, эпителий, слюна и фекалии домашних теплокровных животных, грибки (особенно споры плесневых грибов).

Пыльцевые аллергены в цветущий сезон вызывают обострение кожного процесса, при этом нередко могут быть и признаки так называемого поллиноза с насморком и слезотечением.

При применении таких лекарственных препаратов как пенициллин и его полусинтетические производные, сульфаниламидные препараты, местные обезболивающие , витамины группы В, часто наблюдается тяжелое обострение атопического дерматита.

Провоцируют развитие атопического дерматита и вещества, используемые в повседневной жизни и бытовом хозяйстве: тесная, шерстяная либо синтетическая одежда, меховые вещи, накрахмаленное постельное белье, духи, дезодоранты, пахучие и раздражающие растворы для мытья посуды.
Класснуть
Поделиться