Сильный атопический дерматит

Сильный атопический дерматит у ребенка обычно проявляется в возрасте до 12 лет.  В 13-14 лет около 50% детей выздоравливают.

Для взрослых характерен тяжелый характер протекания атопического дерматита. Экология, питание, профессиональная деятельность, стрессы – все это  приводит к частым рецидивам заболевания. Периодически  оно переходит в стадию ремиссии, но сухость кожи, зуд, воспаление никуда не девается.

Симптомы тяжелой формы атопического дерматита: кожа на теле имеет буроватый оттенок и сероватые вкрапления, волнистая пигментация кожи на шее, кожа на носу  и конечностях отливает мраморной белизной.

Основной причиной увеличения числа пациентов с тяжелой формой атопического дерматита являются негативные факторы окружающей среды, приводящие к ухудшению физического состояния детей и взрослых: прогрессирующие заболевания органов ЖКТ, рост неврологических патологий, психоэмоциональные нарушения. Также на тяжесть протекания болезни может повлиять социальная дезадаптация человека.

 К дополнительным факторам, можно отнести: нарушение диеты мамы при грудном вскармливании; неправильно подобранную смесь при искусственном  вскармливании; нарушение режима питания; инфекционные заболевания; перенасыщение организма лекарственными препаратами; прививки; отношения в семье, детском саду, школе; запущенное заболевание, самолечение.

silnyi-atopicheskiy-dermatit.jpg

Тяжелую форму атопического дерматита лечить очень сложно. Тяжесть протекания обусловлена началом заболевания в младенческом возрасте, и отягчением его сопутствующими болезнями (астма, аллергический ринггит, болезни ЖКТ и др.)  - в более старшем.

При тяжелом атопическом дерматите кожные покровы поражаются практически полностью, что приводит к общему тяжелому физическому и эмоциональному состоянию больного. Обострение заболевания происходит до восьми месяцев в году.  Длительность ремиссии не более месяца. Требуется интенсивная терапия.

Лечение необходимо строить комплексно по определенному плану. Первоначально назначается медикаментозное внутреннее лечение (таблетки, микстуры, уколы, капельницы). Следующий шаг – наружная терапия, направленная на локализацию воспалительного процесса. Контроль обязателен, иначе атопический дерматит начнет прогрессировать, что приведет к ухудшению состояния больного.

silnyi-dermatit.jpg

К сожалению, в настоящее время есть большое количество лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеке без рецепта, поэтому многие люди предпочитают лечиться самостоятельно. Самолечение приводит к обострению атопического дерматита и заболевание приобретает тяжелую форму.

Делимся опытом
При очень интенсивном лечении и перенасыщении лекарствами также заболевание может принять тяжелую форму. Опыт работы специалистов позволил сделать вывод, что антибиотик пенициллин и его производные вредны при тяжелой форме атопического дерматита. Также не рекомендуют  для лечения нестероидные противовоспалительные препараты и витамины группы В.
Класснуть
Поделиться