Рецепты при атопическом дерматите

При атопическом дерматите наиболее частая причина высыпаний – пищевая аллергия. Поэтому требуются специальные рецепты для борьбы с ней.

Аллергия может быть абсолютно на любой продукт, но чаще всего это у грудничков – коровье молоко или искусственная смесь, с возрастом наблюдается связь развития болезни с прикормом и развивается также на молочные продукты, яйца, на яркоокрашенные овощи и фрукты, ягоды, сладости, мед, орехи, жирные сорта рыбы и мяса.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то советуют постепенно, начиная с малых доз использовать пастеризованное или кипяченое козье молоко или смеси на его основе.Рецепты при атопическом дерматите

С возрастом увеличивается потребность ребенка в разнообразном, сбалансированном питании, поэтому начинают вводить прикормы. У ребенка проявляется аллергия и тогда одни продукты приходится заменять на другие, если точно известно на какой продукт появились высыпания. Например, при приготовлении тефтелей на пару, яйца можно заменить на рисовый отвар, для сочности добавить кабачок, обваливать готовые тефтели в овсяных хлопьях, а не в панировочных сухарях.


К общим рекомендациям можно отнести увеличения кратности приема пиши малыми порциями и увеличения потребления жидкости, а также ограничение соли, исключение алкоголя.
При приготовлении супов на говядине – первичный бульон после закипания сливается и добавляется новая вода для бульона. Можно пробовать давать домашнюю курицу, из специй в период стихания процесса можно добавить в пищу укроп, петрушку, лавровый лист. При приготовлении блинчиков молоко заменяют на минеральную воду, используют безглютеновую муку вместо пшеничной.


Магазинные макароны часто заменяют рисовой вермишелью. В приготовлении пищи также надо соблюдать свои особенности: перед готовкой вымачиваются крупы, овощи. Кожура обычно счищается с овощей и фруктов. Детям прикормы начинают вводить с рисовой и гречневой, затем кукурузной каш на воде, при этом цельнозерновая крупа должна быть размельчена.

Рекомендуются к употреблению в пищу кисломолочные продукты, картофель, зеленые яблоки, капуста, нежирные сорта мяса (отварная или приготовленная на пару говядина, кролик), а исключаются соления, копчености, консервы, приправы, полуфабрикаты, жирные и острые блюда. Из кондитерских изделий можно употреблять сушки, зефир.


Рецепты при атопическом дерматите

В магазинах сейчас можно увидеть большое разнообразие техники, которая поможет в приготовлении различных блюд: пароварки, мультиварки, духовые шкафы и др. Например, будет полезна всем людям (и не только с атопическим дерматитом) порезанная на куски с добавлением сметаны и специй постная говядина, запеченная в духовом шкафу в течение 1 часа при 180 градусах.

Делимся опытом
Если правильно организовать режим питания, есть качественную пищу и соблюдать диету при адекватном медикаментозном лечении, можно держать под контролем такое заболевание как атопический дерматит.
Класснуть
Поделиться