Хеликобактер атопический дерматит

Исследования, проводившиеся в последнее десятилетие,   доказали, возникновение атопического дерматита довольно часть связано с болезнями пищеварительной системы. Более 80% пациентов с атопическим дерматитом имеют сопутствующие заболевания: синдром раздраженного кишечника, хронический гастрит, заболевания печени и желчного пузыря и другие. Часто эти болезни провоцируют возникновение атопического дерматита, как у детей, так и у взрослых

В 9 из 10 случаев у больных атопическим дерматитом при эндоскопии желудка выявляется бактерия хеликобактер. Наличие в желудке микроорганизма хеликобактер пилори (HP) дает «зеленый свет» поступлению в организм человека токсинов и аллергенов, что провоцирует хроническое воспаление слизистой желудка.

Обнаружена связь между активностью размножения бактерий HP в слизистой желудка и тяжестью протекания атопического дерматита. Поэтому при обследовании больных с подозрением на атопический дерматит необходимо сделать анализ на наличие бактерий хеликобактер пилори. При положительном результате – назначить лечение.

chem-lechit-helikobakter-pilori-esli-allergiya-3.jpgУхудшение состояния при атопическом дерматите, отягощенном наличием бактерии хиликобактер пилори, объясняется следующими факторами:

- HP нарушает защитные свойства слизистой желудка, провоцируя поступление в кровь вредных веществ;

- При длительном нахождении HP в желудке начинаются иммунно-воспалительные реакции, дающие толчок аллергическим заболеваниям, в том числе и атопическому дерматиту.

Хеликобактер пилори и атопический дерматит проявляется аллергическими высыпаниями на лице, теле, конечностях. Высыпания различны: покраснение кожи, мокнущие пузырьки, бляшки как при крапивном ожоге. Все высыпания сопровождаются сильным зудом. При расчесывании образуется воспаление, корки, гнойные ссадины, которые очень плохо лечатся и долго не заживают.

Специалисты считают, что при уничтожении HP у больных с атопическим дерматитом площадь высыпаний существенно уменьшается и может исчезнуть полностью.

helicobacter-atopicheskiy-dermatit.jpgВажное место в лечении атопического дерматита и хеликобактер имеет фитотерапия. Как вспомогательное средство очень хорошо пить свежевыжатые ягодные и овощные соки: черносмородиновый, клюквенный, тыквенный, свекольный, черничный, капустный и другие. Также полезно лечение травяными сборами. Принимать внутрь в течение месяца настой из череды, подорожника, крапивы, полыни, хвоща, зверобоя, толокнянки. Если заболевание, сопровождается запорами добавить слабительный сбор или лекарственное средство «Дюфалак».

Зимой и весной желательно пить настой шиповника, или заваривать плоды и листья черной смородины, т.к. они содержать большое количество витаминов.

Для лучшего заживления кожных покровов хорошо 3 раза в день использовать воздухопроницаемые влажные повязки, пропитанные настоем из коры дуба. Повязку можно снять через час. Вместо дубовой коры настои можно готовить из зверобоя, тысячелистника или трехцветной фиалки.

При подсыхании мокнущий поверхности кожи, можно использовать крем из настоек подорожника, ландыша, валерианы, календулы и цинковой пасты. Все смешать и три раза в день смазывать пораженные участки.

Чтобы не возникло побочных эффектов, каждые три дня настои и кремы надо менять.


Класснуть
Поделиться